欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

协会信息

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 协会信息

2020年河南省计划生育协会信息第3期

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2020-08-05

内部资料

注意保存

协会信息

第3期

        河南省计划生育协会办公室      2020年7月30日

 

                 目  录


●传承红色精神 不忘初心使命——河南省计生协开展爱国主义教育活动

●许昌市计生协开展迎“七一”送温暖活动

●郑州市金水区花园路街道计生协“童心向党 追寻红色记忆”

●汝州市卫健系统全力以赴助力高考学子

●夏邑县计生协开展人口计生《条例》新规宣传服务

●简讯

 

 

传承红色精神   不忘初心使命

                ——河南省计生协开展爱国主义教育活动

 

在“八一”建军节到来之际,河南省计生协广大党员干部一起走进周口市扶沟县吉鸿昌将军纪念馆,接受红色革命文化教育和爱国主义精神的熏陶。

走进纪念馆,刻画着将军生前的巨幅壁画映入眼帘,让人肃然起敬。省计生协秘书长任伟同志代表党员干部向吉鸿昌将军画像敬献花篮,并三鞠躬。在将军的壁画下,同志们纷纷举起右手,重温入党誓词,感受庄严而神圣的一刻。 

进入展厅,在事迹资料和遗物面前,省计生协的同志们驻足观看,细心聆听,深入了解纪念馆所承载的革命历史、革命事迹和革命精神。展厅里一段段文字,一组组图片,生动再现了在战火纷飞的年代,革命英雄不畏艰险、骁勇善战、视死如归的悲壮历史。大家无不为抗日民族英雄吉鸿昌“国破尚如此,我何惜此头”的英雄气概深深打动。 

通过此次参观学习,同志们深刻领悟了革命先烈英勇奉献、舍身为国的崇高思想。省计生协的党员干部纷纷表示,在接下来的工作中,将进一步坚定信仰,初心不改,使命不忘,真正将“不忘初心 牢记使命”教育落到实处,以良好的精神状态和扎实的工作作风投入到工作和学习中去,为省计生协的事业添砖加瓦。

  

许昌市计生协开展迎“七一”送温暖活动

 

在党的节日“七一节”来临之际,许昌市计生协组织全市各级计生协深入到村、居、社区,广泛开展迎“七一”送温暖活动,走访、看望、慰问计生特殊家庭(失独家庭)和困难家庭老党员,为他们送去党和政府的关怀和温暖。

6月28日上午,许昌市卫健委党组成员、二级调研员、市计生协专职副会长张彦儒、秘书长王素敏等一行带着深情厚谊,来到东城区金苑小区计生特殊家庭袁凤云、师印领家中,看望、慰问老共产党员袁凤云同志、师印领同志,为他们送去600元慰问金,并提前送上了深情的“七一节”祝福。袁凤云同志是一名老党员,2年前她的独生子因病不幸死亡。两年来,袁凤云和老伴师印领同志一直生活在失去儿子的悲痛之中,同时袁凤云同志身患多种疾病,身体状况也不是很好。袁凤云同志的情况一直牵挂着市卫健委、计生协领导们的心。在袁凤云家中,张彦儒副会长仔细询问了他们的生活、身体健康等情况,嘘寒问暖,关怀备至,让袁凤云一家感动得连说“谢谢”。随后,张彦儒同志一行又来到腾范等老党员家中,看望、慰问了腾范等9位老党员,为他们每人送上600元慰问金,并送上了“七一节”的祝福。

这次迎“七一节”送温暖活动,是为进一步贯彻落实国家、省有关文件精神,深入开展生育关怀行动和亲情牵手暖心行动,弘扬中华爱老敬老美德,关怀关爱计生特殊家庭(失独家庭)老党员,让计生特殊家庭老党员们感受到党和政府的温暖。据统计,“七一节”期间,全市共慰问计生特殊家庭153户。

 

郑州市金水区花园路街道计生协

童心向党 追寻红色记忆”

 

     “感谢社区为孩子们精心组织这次学习的机会……”河南省郑州市金水区花园路街道戊院社区“高能少年加油站”微信群里不断“滴滴”的蹦出家长的留言。7月7日上午,社区计生协工作人员和志愿者组织带领戊院社区30多名儿童,怀着崇敬的心情走进了位于纬二路与政五街交叉口的河南省人民委员会红色记忆馆,开始了戊院社区“七彩暑期与你‘童’行”系列活动之“我爱你中国”——爱国红色教育学习活动。

    今年是七七事变83周年,国殇难忘,吾辈自强。历经峥嵘岁月,在中国共产党领导下,国家昌盛、山河日新。少年儿童作为祖国未来的花朵,也是需要认识和了解中国共产党的历史。为此,戊院社区组织辖区儿童开展铭记历史、牢记革命先烈、传承民族精神的“童心向党,追寻红色记忆”红色教育学习。让孩子们明白眼前的幸福生活是无数先辈们用鲜血换来的,我们要懂得珍惜,学会感恩进一步激发少年儿童热爱祖国、热爱党的爱国情怀。

    上午十点,一声集合,我们整队待发;一声出发,我们激昂奋进;一抹红旗,我们注目追随。虽然炎炎盛夏骄阳似火,但孩子们依然保持着高涨的热情,排着整齐的队伍有序地迈进河南省人民委员会红色记忆馆。

    在讲解员的指引下,我们一行来到《红色记忆》展厅,这一展厅以历史年代为线索分为六个部分,通过馆藏的各类图片、照片、文献、珍贵文物及英雄人物雕塑等向大家展示了中国共产党带领中国人民从抗日战争到解放战争、从百废待兴到改革开放,一路走向新时代的峥嵘岁月,展现了国家和民族发展的辉煌历程。一幅幅感人至深的图片,一件件老式的武器,一本本历史的书籍,一个个可歌可泣的事迹、伴随着解说员精彩的讲解,仿佛身临其境,让孩子们精神得到了洗礼和升华。大家用心聆听讲解员关于革命烈士先进事迹的讲解,先烈们炽热的爱国情怀、坚定的理想信念、高尚的道德情操使大家的心灵感受了巨大震撼。

    历时一个多小时的参观学习结束啦,通过这次参观学习,不仅让孩子们接受了一次生动形象的爱国主义教育和革命传统教育,同时也在孩子幼小的心灵上播下了爱党、爱祖国的种子,激发了孩子感恩生活、关爱他人,回报社会的美好志愿。

 

               (郑州市金水区计生协)

 

汝州市卫健系统全力以赴助力高考学子

 

今天是2020年高考开始的第一天,经过线上学习、延迟开学、延期高考,汝州7849名考生于今天走进高考考场。为做好高考期间疫情防护和后勤保障工作,汝州市卫健系统全力以赴,助力高考。

一、各考点严格落实防疫举措

今年参加高考的所有考生以及工作人员,在进入考场之前都会进行体温的检测,如果在第一次检测过程中,体温超过37.3摄氏度,需要在复查室进行复查,如果体温正常则可以回到原考场继续参加考试。如果体温异常,则去隔离教室进行单独的考试,不会影响学生正常参加高考。

考试期间,市卫健委为每个考点配备1名防疫副主考和1名防疫工作人员,考试期间进驻各考点,专职负责考试期间考点涉疫常规工作和突发事件处置。另外,每天考试结束后,消杀人员要对每个考场再进行一次预防性消毒。隔离考场每科目考试结束后做一次预防性消毒。市卫生计生监督局卫生监督员将继续对各考点及考生入住酒店客房的微小气候、噪音、照明及饮用水进行监督检查,为莘莘学子顺利考试保驾护航。

二、卫健精干力量护航“健康高考”

市卫生健康委抽调市直四家医疗机构(市第一人民医院、市人民医院、市中医院及市骨科医院)急救精干力量分别派驻全市市四个考点。每个考点一名医生、一名护士,考试期间全程在岗。同时配备3辆负压救护车和一辆高考专用救护车,随时待命,高考期间如遇到紧急突发性疾病,立即送往就近医疗机构进行救治。另外,针对盛夏季节容易发生的疾病,为各考点配备治疗腹泻、中暑、感冒等呼吸道、胃肠道常见疾病的常用药物。

三、各医疗机构开辟绿色通道

市卫健委要求全市各医疗机构高考期间足额配备医疗资源力量,做好医疗保健、急救预防和防暑降温等举措,开辟绿色通道,保证考试期间患病师生得到及时救治,确保考生和考务人员身体健康和生命安全。

四、120急救指挥中心24小时待命

汝州市120急救指挥中心加强考试期间的应急救援力量,确保第一时间应对突发公共卫生事件;所有急救车辆都是24小时待命,遇到突发事件以最快的时间赶到现场,把需要转运的考生第一时间转运到医院救治。

五、计划生育协会志愿者全程服务

汝州市计生协组织志愿者队伍奔赴各个考点,参与秩序维护、防疫物资分发等服务工作,免费提供防暑降温饮品,为莘莘学子参加高考提供全程服务。

 

 

夏邑县计生协开展人口计生《条例》

新规宣传服务活动

 

正值第31个世界人口日来临之际,为广泛深入宣传、全面贯彻落实《河南省人口与计划生育条例》新规,7月10日,夏邑县人大教工委、卫健委、计生协联合在该县人民会堂门口组织开展了“实施全面两孩政策促进人口均衡发展”主题《河南省人口与计划生育条例》新规暨第31个世界人口日宣传服务活动。

   2020年6月3日河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过关于修改《河南省人口与计划生育条例》的决定。将第十五条修改为:“提倡一对夫妻(含再婚夫妻)生育两个子女。“已生育两个子女,有子女经鉴定为非遗传性病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的夫妻,经批准后可以再生育一个子女。”将第三十五条修改为:“违反法律、法规规定每多生育一个子女,分别按照发现违法行为时男方和女方户籍所在地县(市、区)上一年度城镇或者农村居民人均可支配收入的三倍征收社会抚养费。”

   对此新修订内容,夏邑县计生协工作人员现场进行了宣讲,并结合计划生育实施40多年来中国出生人口走势,分析解读了当前我国实施“全面两孩”政策的背景和意义,为教育引导群众树立积极、科学、发展的人口生育观,控制人口数量、提高人口素质、应对人口老龄化、促进人口长期均衡发展营造了浓厚舆论环境。

   同时,活动现场还为群众提供了优生优育指导、生殖健康咨询和义诊等服务。

简讯

◆世界人口日,健康在身边

文峰区青春健康俱乐部于7月10日上午,在安阳市易园为青春期的孩子们开展了一场青春健康成长之道活动—《青春期的困惑》。通过参与式的活动方式,针对青春期孩子生理心理变化引起的困惑,让孩子充分讨论,积极分享,并给予正确的引导和讲解,让孩子们明白青春期的变化是正常的现象,应该坦然面对。通过活动增强了孩子们应对青春期问题的能力!