欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

协会信息

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 协会信息

2020年河南省计划生育协会信息第2期

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2020-06-29

内部资料

注意保存

协会信息

第2期

河南省计划生育协会办公室              2020年6月30日

 


目  录


●漯河市召开2020年全市计划生育协会暨计生系列保险工作会议

●郑州市金水区凤凰台街道计生协开展关爱少年儿童“六一儿童节”慰问活动

●守护儿童安全  绿色环保同行

●“失独家庭”不孤独

●“打卡”公益推拿,“手”护儿童健康

●简讯

 

 

漯河市召开2020年全市计划生育协会

暨计生系列保险工作会议

 

6月10日上午,漯河市召开2020年全市计划生育协会暨计生系列保险工作会议,传达学习了省计生协庆祝中国计生协成立40周年暨“5.29会员活动日”座谈会精神,总结2019年全市计划生育协会工作,部署2020年及近期重点任务,动员全市上下进一步统一思想,坚定信心,满怀激情,创新实干,奋力开创计划生育协会工作新局面。市计生协会机关干部,市太平洋保险及市人寿保险漯河分公司相关领导,各县区计生协专职副会长、秘书长和太平洋、人寿保险公司分管经理参加会议。市卫健委四级调研员、计生协分管领导王新慧出席会议并讲话。

会议印发了《关于表彰2019年度全市计生协会先进单位和先进个人的决定》、《关于通报在疫情防控工作中表现突出的先进集体和先进个人的决定》等文件,表彰了2019年计划生育协会及抗击疫情先进单位和先进工作者,源汇区介绍了在计生协和计生特殊家庭住院护理补贴保险工作的典型经验,市计生协会秘书长闫春冬作了工作报告,市太平洋保险公司及市人寿保险公司漯河分公司相关人员介绍了“优生优育赠险”和计生特殊家庭住院护理补贴保险工作开展情况。

王新慧指出,2019年全市各级计生协会紧紧围绕新时期卫生和计划生育工作新任务和协会“六项重点任务”,强基层、抓重点、求突破,各项工作取得了显著成绩。尤其是计生协会人多面广,贴近群众,在开展“5.29”等宣传服务,助力打赢新冠肺炎疫情阻击战优势明显,成效显著;深入开展关爱计生特殊家庭“暖心行动”,建设“暖心家园”,将特殊家庭住院护理补贴保险列入政府民生实事,赢得了民心,获得了盛誉。

王新慧要求,要扎实做好2020年各项工作,并要在重点工作中出成绩、出亮点、出经验。一是推进计生特殊家庭父母住院护理补贴保险和“优生优育赠险”,将民生实事做好、做实。二是做好中国计生协“暖心家园”项目管理工作,为计生特殊家庭建设温馨家园。三是持续开展好中国计生协成立40周年庆祝活动。

王新慧强调,2020年的工作,时间紧迫,责任重大,使命光荣。全市上下要保持昂扬的工作激情和工作自信,积极发挥组织的优势、贴近群众的优势、服务群众的优势,为建设健康漯河、打造漯河品牌、书写漯河名片作出积极贡献。


             (漯河市计生协  孟会丽)

 

郑州市金水区凤凰台街道计生协开展关爱

少年儿童“六一儿童节”慰问活动

为进一步加大对辖区少年儿童的关心关爱。“六一”儿童节这天,金水区凤凰台街道办事处计生协组织开展关爱少年儿童“六一儿童节”慰问活动,向辖区困难家庭少年儿童送去节日的祝福和问候。

金水区凤凰台街道办计生协一直以来,高度重视少年儿童的健康成长,关注家境困难儿童的生活和学习。6月1日当天,计生协工作人员带着关怀、节日的祝福和新书包、小零食和床上用品等慰问品来到困难儿童家中,让孩子感受节日的快乐,并鼓励他勤奋学习,多读书、读好书,树立远大志向,迎着新时代的朝阳,自强不息争做祖国的栋梁。

关心每一个孩子的成长是我们计生协和社区工作者的责任。此次慰问活动不仅给留守儿童带来了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉和鼓励,看到小朋友收到儿童节礼物的喜悦,给了我们莫大的信心,以后我们将时刻关注辖区“花朵”们的身心健康及成长,充分做好对少年儿童的教育和培养、服务和保护等工作。

 

          金水区计生协

          2020.6.2

 

守护儿童安全  绿色环保同行

 

六一儿童节之际,教育孩子增强安全防范意识已成为家长们的迫切要求,为进一步转变服务理念,郑州市金水区未来路街道计生协联合名门世家社区、郑州时空隧道信息技术有限公司、河南名门物业管理服务有限公司在浦发写字楼三楼会议大厅开展“守护儿童安全 绿色环保同行”的亲子活动。

活动开始,主持人列举了生活中存在的安全隐患及环保小知识,接着伴随热烈的掌声计生协工作人员上台发言,为孩子们送去温馨的祝福,希望他们能在这诗一般的年纪,用勤奋改变人生,以执着成就未来,到中流击水,浪遏飞舟。

活动共分三个环节,安全小卫士、环保小达人、“我的秘密”你知道。孩子们抽取问题卡获得游戏币,现场抓娃娃和套圈,环保小知识竞答,许多孩子都满载而归。活动在轻松愉快的氛围中进行,活动结束共为15名“环保小卫士”发放奖品和学习用品。

此次活动进一步促进了亲子间的沟通交流,增加感情。同时搭建起协会与辖区居民沟通交流、服务的平台,为群众提供更为优质高效的服务,共建文明和谐社区。

        金水区计生协

        2020.6.4


 

“失独家庭”不孤独

              ——漯河市源汇区计生协举行“端午粽飘香 情浓父亲节”关爱特殊家庭公益活动

 

    父亲就像一盏灯,帮你驱散冬季寒冷的风,为你的前途送光明;父亲就像一把伞,为你遮风避雨保平安,把你的烦恼都遮拦……今天是父亲节,很多家庭都沉浸在幸福的海洋中,但还有一些人,此刻他们正在承受着永远无法忘却的痛。

6月21日,漯河市源汇区计生协联合市计生协、三铭吾公益中心,邀请了近30家失独家庭和志愿者一起在三铭吾公益中心一楼大厅举行“端午粽飘香,情浓父亲节”关爱特殊家庭公益活动。活动首先邀请了漯河市第三人民医院神经内科主治医师:柴冠军;主管护师:贺同玲,先后进行了医疗急救知识讲座和现场模拟急救培训。让失独家庭学习并掌握切实可用的急救常识,虽然没有子女在身边,也能多一份自我保护能力。培训结束后,大家一起动手包粽子,一边开心的说笑,一边相互你教我学,到了中午12点,30多人围坐在一起,志愿者们为特殊家庭的父亲们点起了生日蜡烛,大家一起唱着生日快乐歌,一起干杯,一起许愿,一起加油携手同行。

最后,计生协领导和失独家庭聊天谈心,为他们加油鼓劲,鼓励他们坚强面对人生的不幸,学会向前看,重拾生活的信心和勇气。志愿者们也都热心地留下自己的联系方式,并告诉他们生活中无论遇到什么难事都可以随时打电话,志愿者们都会竭尽所能的去帮助他们,让他们深深感受到虽已失独但并不孤独,他们身后时刻都有一大帮人在关注、关心、帮助着他们!政府永远是他们的坚强后盾,社会永远对他们都充满爱心!

           (高甜甜)

 

“打卡”公益推拿,“手”护儿童健康

 

一大早,郑州市金水区未来路街道大观国际居住区南区大厅,人声鼎沸,热闹非凡,“咱这活动几点开始啊?我给邻居也说一声”一位居民迫不及待地问道。为广泛传递“关爱母婴健康,感受温暖阳光”公益理念,提高母婴健康知识普及率,近日,未来路街道计生协联合金林社区、绿萝母乳喂养中心开展关爱儿童健康,“金色童年”公益推拿进社区活动。

专家讲师通过“理论+实操”围绕婴幼儿五大潜能开发、婴儿各阶段的发育、婴幼儿疾病预防与小儿推拿护理等专题进行讲授和解答,并进行现场指导,模拟婴幼儿护理、幼儿手指操。0—3岁是人生发展的关键期,即学习或获得某种能力或行为的最佳时期。如何进行正确的早期教育,有效激发婴幼儿心智发展,是每一位做父母的必须学习和掌握的,也是为人父母首先要拿到的上岗证。

活动现场有这么一群爷爷奶奶辈的“学生”格外认真,有的拿着手机认真记录着老师讲的每个知识点,还有的直接抓起一旁的小孙子“上手实践”。“这次活动非常实用,也很接地气,让我们受益匪浅,今后孩子发烧难受再也不会手足无措了。”

此次活动,普及了0-3岁婴幼儿疾病预防的相关知识,使婴幼儿家长意识到早期教育的重要性,提升了广大婴幼儿家长的科学育儿的能力和水平,加强了社区、家庭的密切联系,家长们对婴幼儿知识有了进一步了解,并表示受益匪浅。

 

          (郑州市金水区计生协)


简讯

◆中牟县委宣传部联合中牟县计生协开展“关爱留守儿童、助力脱贫攻坚”文明实践活动。

6月1日下午,县委宣传部机关党支部联合中牟县计生协来到雁鸣湖朱固社区新时代文明实践站,开展了“关爱留守儿童、助力脱贫攻坚”文明实践活动,向小朋友们传递温暖和关爱。据统计,本次活动向留守儿童捐赠图书900本、书包等学习用品30套。期间宣传部的志愿者们与孩子们一起互动游戏,钻铁圈、踢毽子、跳绳等,共同度过了一个欢乐又有意义的六一儿童节。

◆情系计生特殊家庭  端午节前慰问暖人心——三里堡办事处计生协端午节慰问失独家庭

       6月23日,开封市禹王台区三里堡办事处主任杜娜丽带领计生协工作人员一起,走访慰问了辖区30户计划生育特殊家庭。每到一户,都送上慰问品和节日祝福,并亲切与之交谈,认真了解他们的经济、生活状况和面临的实际困难,嘱咐他们注意身体、乐观面对生活,努力克服眼前困难,让计生特殊家庭真正感受到了党和政府大家庭的关心和温暖。