欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

协会信息

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 协会信息

河南省计划生育协会疫情防控工作简报(第11期)

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2020-05-14

 

河南省计划生育协会疫情防控

工 作 简 报

第11期

河南省计划生育协会                       2020年3月28日



筑牢阵地堡垒 强化群防群控

积极参与新冠肺炎疫情防控工作

        郑州市计生协

新冠病毒肺炎疫情爆发以来,举国上下万众一心、众志成城,共同抗击新冠肺炎。按照中国计生协、河南省计生协关于积极参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的有关要求,荥阳市计生协会迅速行动,发挥计生协会网络深入社区、会员扎根群众的工作优势,全市各级计生协会工作者、理事、会员和志愿者积极参与疫情防控工作,投身疫情防控阻击战中,协助做好疫情防控“最后一公里”。据统计,春节以来,郑州市各级计生协组织发动计生协干部县(市、区)83人、乡镇3360人(县、乡、村)、会员25700、志愿者19335参与防疫值守、防控宣传、入户摸排工作,为守护群众家园发挥了重要作用。

一、全方位宣传,树立科学防疫理念

全市各级计生协切实履行宣传倡导、科学普及的群防群控责任。充分运用条幅、宣传单页、电子屏、居民微信群、新闻媒体等手段,持续传递疫情防控知识、疫情发展情况,并在网上平台、微信朋友圈推送“疫情防控”主题的美篇、短视频等50余篇,悬挂宣传标语600余条,发放各类宣传页10000余份,制作宣传展板53块。上报省级以上媒体信息22篇,被国家计生协会网站、学习强国、今日头条、转发有18篇,同时利用各村大喇叭和小广播,不间断播放疫情防控科学知识,切实打通疫情防控群众知晓“最后一公里”,收到了较好的社会宣传倡导效果。

二、发挥网络优势,落实群防群控

计生协的优势在基层,强项在网络,在这场全民防疫战中,充分彰显了群团网络优势。在防范疫情输入的关键时候,计生协发挥出网络横向到边纵向到底的独特优势,从城市社区到农村网格,计生协的会员、志愿者随处都在。党旗飘扬的地方就有计生协的身影,群众需要的地方就有计生协的红马甲。

南阳路街道计生协为消除隔离人员的紧张情绪,拉近隔离人员与社区的距离、也为了充分发挥协会志愿者服务作用。社区以楼为单位,将本楼栋中的协会志愿者、热心群众集结到一起,组建“邻里互助”群。“邻里互助”群根据隔离人员正常生活需要,按照“代办人员责任化,呼叫服务流程化,代办事项清单化,完成代办时限化”的工作思路,帮隔离人员购买物品、收发快递、倒垃圾等。真正做到隔离不隔情、隔疫不隔爱,用心用情当好疫情时期的志愿服务者。

三、开展暖心服务,关爱计生特殊家庭

在抗击新冠肺炎阻击战中,经八路街道各社区计生协通过电话、微信等方式,主动与计生特殊家庭联系,每天保持电话沟通,及时了解群众身体状况,通过网格化全覆盖关爱关怀,做到对辖区计生特殊家庭摸排到位、预防到位。对防控能力较弱的老弱病残特殊家庭老人实行党员分包到户,为老人购买生活用品,确保基本生活有保障;对生活必需品保障有困难的特殊家庭,提供口罩、消毒液及生活必备品,确保特殊家庭群众正常生活不受疫情影响。同时,在疫情期间全市计生协共接受上级捐款捐物折合人民币2.6万元、接受社会捐款捐物折合人民币10.5万元,全市计生协党员捐款21万元。共开展帮扶慰问300多次,慰问帮扶计生困难家庭1997余户。发放口罩1220个,手消122瓶,84消毒液91瓶,大米61袋,食用油61桶。

四、计生协战线的最美逆行者

全市各级计生协人员全力奋战在防疫一线,在抗击疫情的危急关头,计生协工作人员、会员、志愿者都充分展示了勇于担当,冲锋陷阵,舍我其谁的先锋精神。

新冠肺炎疫情防控工作启动以来,国基路办事处计生协副会长曹伟霞第一时间协助办事处领导班子商讨制定《国基路街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,为辖区的疫情防控工作提供了有力指导。面对艰难繁重的防控任务,她勇于担当、连续奋战。每天24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条预警信息……只要上级卫生部门有最新指示,她就会第一时间推送到办事处微信群,并根据辖区实际情况向领导提出落实建议,有的时候,晚上十一点、十二点接到急文和指示,她同样会第一时间将文件传达到群内,做到随时接收、随时传达。每天半夜醒来,她也会习惯性地看看手机,看看上级有没有下发新的指示,用她自己的话来说,“每天都要查看手机微信群有没有新信息,这已经成了本能,成了生活的一部分。”

惠济区计生协副会长尹怀新带领工作人员,从整体流程到观察点区域设置,再到隔离人员安全保障,都努力实现“规范化”建设。一是“柔性关怀” 暖暖温情中感受“家人的温度” 除了实行“刚性”的规范化隔离措施,让隔离防线呈现全封闭状态外,尹怀新副会长还注重从人文情怀出发,用“柔性”的关怀,惠济式的“三师”关爱,努力让防线内的人放下紧张、戒备,安心配合,静心隔离。二是做隔离人员的“生活营养师”。每日定好营养食谱,做到荤素搭配,同时与其沟通对餐食需求及满意度,及时作出调整和改进。并对哺乳期妇女、儿童、老人等特殊人群进行特殊配餐,针对送餐专门设立一部专属电梯,保证专人专梯配送,保障为隔离人员提供卫生干净、丰富多样的餐食。同时定时定点由医护人员在送餐时间统一配送隔离人员在网络平台购买的外卖及生活用品。三是做隔离人员的“健康管理师”。隔离人员办理集中隔离医学观察入住手续时,发放印制有卫生防病知识和医护人员联系方式的《惠济区新型冠状病毒肺炎疫情防控集中隔离观察告知书》。

 

     许昌市计生协积极参与共抗疫情工作

 

自疫情发生以来,许昌市各级计生协上下同心,认真贯彻中央及省委省政府、市委市政府和省卫健委、省计生协各项防疫指令,积极参与到新冠病毒肺炎的疫情防控的艰苦战斗中去,为进一步做好疫情防控工作发挥了积极作用,作出了应有的贡献。

一、高度重视,精心部署

中央及省委省政府、市委市政府和省卫健委、省计生协各项防疫有关通知下发后,许昌市委、市政府高度重视,迅速成立了许昌市新冠病毒肺炎的疫情防控指挥部,设立了医疗组、后勤组、督导组等6个组,许昌市计生协被安排到了督导组,对全市新冠病毒肺炎的疫情防控工作进行督促指导。中国计生协关于积极参与疫情防控的通知下发后,许昌市计生协利用移动微视迅迅速召开会议,认真贯彻落实国家和省计生协有关参与疫情防控的通知通知精神,组织全市各级计生协积极参与新冠病毒肺炎疫情防控工作,为打赢这场不见硝烟的战“疫”,奠定了坚实的基础。据统计,全市各级计生协共参与新冠病毒肺炎疫情防控工作1532人次

二、正确引导,加强宣传。

魏都区是许昌市唯一一个老城区,人员流动性大,魏都区计生协针对这一特点,充分发挥自身优势作用,组织全区计生协会员、志愿者深入社区、小区,下沉社区网格,悬挂宣传横幅,张贴宣传标语。宣传引导群众掌握防疫有关知识,提高自我防护意识与能力,号召大家从自我做起,注意个人卫生,外出一定要带口罩,不聚会,不赶场,科学防范。积极引导广大群众正确对待疫情,认识到疫情可防可控,不恐慌、不信谣、不传谣。同时重点关注全区计生特殊家庭以及留守儿童、留守妇女、留守老人等人员。其他县市区计生协也积极参与新冠病毒肺炎疫情防控宣传工作,取得了显著成效。据统计,全市各级计生协会累计张贴宣传海报30000余张,8900名会员参与了宣传预防的各种工作,为促进人民身体健康作出了积极贡献。

三、多策并举,积极融入

一是爱心捐款助力疫情防控。3月2日,为贯彻落实许昌市委关于做好党员自愿捐款支持疫情防控工作的通知精神,许昌市各级计生协积极响应,踊跃捐款。襄城县计生协向全县计生协发出了倡议书,号召各级计生协工作人员、协会会员、志愿者积极捐款,共抗疫情,共渡难关。据统计,截止目前,全市各级计生协工作人员、协会会员、志愿者共捐款5.6万元。

二是督导服务助力复产复工。为落实习近平总书记就分区分级管控和精准复工复产的部署要求,禹州市、鄢陵县、长葛市、襄城县等地计生协积极开展企业上门督导服务工作,帮助复工复产企业认真做好新冠病毒肺炎的疫情防控工作。同时全市各级计生协工作人员和协会会员、志愿者对有意向外出务工的人员信息进行全面梳理摸排,全面掌握务工人员健康状况,积极上门为他们发放《河南省新冠肺炎健康证明申请表》和办证流程,宣传新冠病毒肺炎的疫情防控知识以及口罩佩戴、体温测量、错峰就餐和环境消杀等防疫措施,全面筑牢疫情防控屏障。

三是“暖心行动”助力一线防控。《河南省计生协关于开展做好对参与疫情防控人员及计划生育困难家庭慰问帮扶的通知》(豫计生协【2020】4号)文件下发后,许昌市计生协高度重视,迅速进行了学习贯彻,并把文件下发到基层,要求全市各级计生协结合当地实际,认真贯彻落实。2月24日,魏都区计生协联合区工会、妇联、团委先后对许昌市人民医院赴湖北医疗救援队王金墙、朱佳玉、邵瑞彬3名医务人员的家属和坚守在各高速卡点、隔离病房、发热门诊等疫情防控一线的15名医务人员及其家属进行了慰问,并向他们送去了生活用品和慰问金。禹州市、襄城县、东城区等地计生协对计生困难家庭开展了上门慰问活动,受到了良好的社会影响。据统计,截至目前全市各级计生协共慰问一线医务人员221人次,慰问计生特殊困难家庭172户次。

    四是清洁家园助力爱国卫生运动。为有效应对新型冠状病毒的肺炎疫情,消除疾病传播隐患,3月13日,鄢陵县计生协积极响应号召,组织本单位工作人员及志愿者30余人深入开展“清洁家园,共抗疫情”卫生大打除活动。在此次活动中,还调动了群众的积极性,带动一些居民一同参与其中,计生协人员边劳动边向群众宣传了疫情防控知识和自我保护知识,得到了社会各界的一致好评。

 

信阳市计生协参与新冠肺炎疫情防控工作

 

为进一步贯彻党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,落实省、市计生协有关通知精神,把广大人民群众生命健康安全放在第一位。信阳市计生协在市委、政府和市疫情防控指挥部的统一领导下,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,及时启动紧急工作预案,采取有力措施,积极参与新型冠状病毒的防控工作。

  一、高度重视疫情防控工作 

  信阳市计生协迅速响应上级号召,及时通报新型冠状病毒传播情况,传达上

级相关精神,采取响应的措施。

  二、积极参与、广泛动员   

  一是号召全市计生协会工作者、协会会员、志愿者积极行动起来,坚决贯彻

落实党中央决策部署,增强自我预防意识,积极关注疫情动态,从我做起,实行科学预防,并做好亲属好友各种预防工作。二是组织会员发挥协会“带头、宣传、服务、监督、交流”作用,主动和村干部深入村庄、社区等人群密集地进行宣传,开展新型冠状病毒防控指导,对返乡人员进行摸底排查和服务,提供体温测量、症状咨询等服务。三是特别关注计生协联系服务的计生特殊家庭及农村留守儿童、留守老人等人员的宣传和防控工作。四是积极主动学习新型冠状病毒防疫知识,做到不信谣、不传谣、不恐慌,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  三、开展家庭“疫情防控、会员先行”行动

    倡导每一位计生协会会员,随时关注家人健康状况,主动劝导,督促家庭成员不聚会、少出门、戴口罩、勤洗手、不随地吐痰、拒绝野味。落实好疫情防控有关规定,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,在这场没有硝烟的战场中,众志成城,共克时艰,为夺取防控工作全面胜利贡献计生协会力量。

    据不完全统计,全市参与疫情防控的县、乡级计生协干部职工参720余人,各级志愿者及会员22万余人,接收上级捐款3万元,医用防护服1000套,(协会未独立组织捐款捐物,参与社会各类捐款捐物不便统计),筹措资金15万余元,组织看望慰问500余人。

    信阳疫情简要情况:1月23日,我市首例新冠肺炎患者确诊。2月2日,我市首批新冠肺炎患者治愈。2月23日,我市新冠肺炎患者首次零增长。3月14日,我市最后1例新冠肺炎患者治愈出院。至此,信阳实现新冠肺炎住院患者、疑似病例、无症状感染者和密切接触者留观人员四项数字全部清零(全市累计确诊274例,治愈出院272例,病亡2例,治愈出院率99.3%)。采取的主要措施:一是立足于“早”,坚决扛稳政治责任,做到形势早研判,机制早建立,措施早实施;二是落实于“严”,坚持科学精准施策,严格“卡”,防止输入输出,严格“查”,杜绝漏登漏管,严格“关”,避免人员聚集,严格“停”,减少人员流动;三是力求于“好”,竭尽全力救治患者,前移“四个关口”,实施“四个统筹”,坚决做到应隔尽隔、应收尽收、应检尽检、应治尽治;四是着眼于“广”,千方百计保障物资供应,积极争取上级调拨,千方百计自筹,动员社会力量捐赠,自力更生生产;五是力求于“稳”,有序恢复经济社会秩序。

 

鹤壁市计划生育协会参与疫情防控工作

 

    新冠肺炎疫情发生以来,在市委市政府的正确领导下,鹤壁市卫健委、计生协坚定不移地贯彻执行的决策部署,持续行动,多措并举,切实做好疫情防控宣传教育引导工作,织牢疫情防控宣传网,全力以赴推进疫情防控宣传工作落到实处。全市各级计生协坚持把疫情防控工作作为首要政治任务和头等大事来抓,鹤壁市市级计生协4人、县区18人、乡(镇、办)160人、计生协志愿者及会员1781余人积极投入到疫情防控中,充分动员人民群众,坚持联防联控、群防群控、科学防控,有效遏制了疫情扩散蔓延。

    一、准确把握形势,坚定不移扛稳扛牢政治责任

在这场看不见硝烟的战斗中,我们一是快速反应、沉着应对。第一时间传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,第一时间贯彻落实中央省市安排部署,第一时间成立高规格的疫情防控指挥部,第一时间启动一级响应,第一时间取消公职人员假期,第一时间开展布控排查,组建工作专班,建立作战机制,果断采取措施,同时间赛跑,与病魔较量,全力打好疫情防控阻击战。二是科学研判、指挥有力。建立指挥部工作会议和日会商日调度日报告制度,市卫健委、计生协在筑牢疫情防控网的同时,充分发挥专业技术优势,整合系统疾控中心、卫计监督、职业健康等部门力量,由委领导带领专项工作组,从2月中旬开始,到市县区深入到各复工复产企业、商场、超市等,精准指导做好疫情防控工作。构建了上下协同、整体联动的防控体系。三是精准施策、严防严控。紧盯重点人员,开展多轮地毯式全方位排查,迅速摸清隐患底数。坚持看死点、把牢线、控好面、不漏块,外防输入、内防扩散,设置卡点,安排防控人员,织密织牢了防控网格。针对湖北地区返乡来鹤及密切接触人员,严格落实居家隔离管控措施,坚决阻断病毒传播途径。对确诊病例和疑似病例,全力开展救治。加大财政资金投入,协调各方关系千方百计采购疫情防控物资,确保物资储备充分到位。四是广泛发动、群策群力。各县区始终坚持守土有责、守土担责、守土负责,严格落实疫情防控各项措施,构筑起了一道道疫情防控安全线。市直各单位各司其职、各展其能,抽调人员充实到疫情防控第一线,形成了全市一盘棋的良好局面。各级基层党组织和广大计生协会党员干部勇挑重担、冲锋在前当先锋、作表率,始终坚持在疫情斗争一线。广大医护人员主动请战,我市15名医护人员加入援助湖北医疗队,充分展现了救死扶伤、无私奉献、大爱无疆的医者仁心。广大基层干部危难时刻最显担当,不畏严寒,迎风冒雪,全力做好了人员排查、设卡值守、宣传教育等工作,守护了千家万户的平安健康。全市计生协会员慷慨解囊、奉献爱心,充分展现了同舟共济、共渡难关的深厚情怀。在疫情防控斗争中,为我们树立了标杆、提振了信心、凝聚了力量。

    二、科学精准施策,持续提升疫情防控工作水平

    按照分区分级精准防控要求,我市被省政府划定为疫情防控三类区域,疫情防控进入新常态,这就需要我们转变工作思路,调整防控策略,合理调配力量,坚持放管结合、宽严并举,做到三降三不降,即降等级不降工作标准、降等级不降联防责任、降等级不降防控意识,坚定不移抓好各项防控工作。

一是收缩战线,精准防控。随着交通卡点的撤除,各级计生协会防控战线压缩到了村组、楼院、单位、企业、工地、商场、门店。下步防控工作,就是要突出末端防控,划小管控单元,坚持村组为战、社区为战、单位为战、企业为战、行业为战。在村组为战、社区为战上,严格落实出入登记,落实网格化管理,加强内部巡逻,严密排查防范外来人员,确保疫情不输入。在单位为战上,主动做到五个到位,即人员登记到位、健康检测到位、日常防护到位、定期消杀到位、宣传引导到位。在企业为战上,强化人员管控的同时,加大车间、餐厅、宿舍等场所消杀频率,严格落实错时就餐制。在行业为战上,要求商场超市和各类门店,严格落实登记、消毒、测温、戴口罩、有序排队等措施,服务人员坚持每天测体温;特殊行业,如理发店,在落实常规措施的基础上,理发用具要一人一消毒,确保不出现疫情隐患。

       二是强化宣传引导。要继续做好党中央重大决策部署的宣传解读,深入报道各地统筹推进疫情防控的好经验好做法,完善疫情信息发布,广泛宣传抗疫一线的感人事迹,主动回应社会关切,持续营造上下一心、群防群控、众志成城、阻击疫情的良好氛围。要通过村广播、社区小喇叭、电视台等多种方式,持续宣传我市疫情防控新形势,提高群众对当前疫情的认识和警惕,始终做到思想上不麻痹、行动上不松懈。并动员群众加强监督,积极报告外来人员信息,对故意隐瞒、拒不报告个人情况的外来人员,依法依规追究责任,坚决守好最后一道防线。

    三是抓住关键,科学安排。市县区卫健委、计生协配合市县区直主管单位指导建设项目复工和疫情防控。工作组先后到富士康(鹤壁)、公交公司、裕隆超市等企业、商超,深入工作场所、员工宿舍、职工餐厅等重点区域,详细查看疫情防控与应急工作预案、通风卫生消毒措施、全员健康监测及上下班体温检测、环境卫生消毒等管理制度,以及防护物资储备、可疑症状员工上报、隔离点设置、错峰就餐等落实情况,指导企业对返岗人员开展全面健康排查,员工必须佩戴口罩,人员之间接触警示区为1米以上,岗位间尽可能避免面对面操作,注重员工职业健康防护,对企业疫情防控工作中存在的不足和盲点,现场提出了针对性和可操作性强的整改意见。

    四是守牢底线,压实责任。根据战线收缩的新形势,把人员力量下沉到村组、社区、企业,尤其将基层计生协会的党员先锋队、卡点撤回的人员以及各单位其他的精干力量,及时补充到市界县界、力量薄弱、主干道沿线、防控任务重的村(社区)。要深入开展五无创建活动,以创建促防控,以创建强成效,着力打造无疫情小区、无疫情单位、无疫情村庄、无疫情企业、无疫情行业,持续实现无新增确诊病例、无漏管漏控、无聚集传播、无续发病例的四无目标,确保人民生命安全和身体健康。

  

  

 

 

责任单位:省计生协办公室  电子信箱hnjsx-bgs@163.com       

报:中国计生协、省卫生健康委