欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

经验交流

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 经验交流

平顶山市“5.29会员活动日”宣传服务活动总结

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2020-06-08

 

为了隆重纪念中国计生协会成立40周年暨第22个会员活动日,按照省计生协的统一安排部署,我市各级计生协开展了形式多样、内容丰富的宣传服务活动,现将有关活动情况总结如下:

一、精心组织,周密安排

根据省计生协《关于开展“5.29会员活动日”宣传服务活动的通知》要求,市计生协及时制订印发了《关于开展“5.29”宣传服务活动的工作方案》,对5.29期间的宣传服务活动进行周密的安排部署,确保整个宣传服务活动做到有计划、有安排、有部署、有落实。同时,市县两级按照各乡镇(街道)上报的活动时间、活动地点进行巡视督查,确保宣传服务活动扎实有效开展。

二、形式多样,主题突出

(一)召开工作座谈会。卫东区、宝丰县和新华区等地通过召开座谈会,回顾计划生育事业的发展历程和对社会经济生活产生的影响,畅谈当下计生协在脱贫攻坚,抗击疫情中发挥的作用等。热烈讨论了如何发挥计生协独特优势,有序承接政府转移的服务职能,切实承担好六项重点任务;如何承接好卫生健康行政部门转移出的公共服务职能,广泛参与基层群众自治治理、健康扶贫、家庭幸福等重点工作,帮助计生群众解决实际困难;如何开展关怀关爱“三留守”人员行动,做好农村留守儿童、留守妇女、留守老人的关爱服务工作等;怎样拓宽服务领域,丰富服务内容,创新服务载体,不断提升群众获得感和幸福感等四个大方面的内容进行座谈。通过座谈进一步统一思想,凝聚共识,坚定了做好新时期协会工作的信心。据不完全统计,全市各级通过召开座谈会,收集各类政策法规、生殖健康、利益导向、服务关怀等信息2568条,现场答疑解惑1952条,对接相应部门35条。

(二)召开主题宣传活动。5月29当天,全市各级计生协充分利用阵地、队伍等网络优势,集中时间、人力,在辖区主要街道、市场、广场等人员聚集的地方,采取广播喇叭、宣传车,刷写固定标语、印制发放宣传折页,设立卫生和计生咨询台、宣传板面等,开展形式多样、内容新颖、贴近群众的宣传活动,大力开展人口计生政策、生殖健康知识等宣传教育活动。普及优生优育、避孕节育、亲子早教、性与生殖健康保健、性病艾滋病预防等知识;为群众发放免费孕前优生检测、免费“两癌”“两筛”检测的多种宣传资料。郏县计生协携手县人民医院专家在茨芭镇东姚村文化广场开展健康扶贫、生殖健康、优生优育和政策法规宣讲,免费义诊400余人。据不完全统计,全市在“5.29”宣传活动期间,开展宣传服务活动400余场次,制作宣传展板800余块,悬挂宣传横幅480多条,设立宣传咨询服务台180多个,发放宣传品50000多份、避孕药具6000余盒,受教育群众达50000余人次,受到较好的社会效果。

(三)开展关爱服务活动。在“5.29会员宣传日”服务活动期间,全市各级计生协先后对“三留守”人员(留守老人、留守妇女和留守儿童)进行了走访慰问。卫东区以“关怀关爱温暖民心、真情服务特扶家庭”为主题,开展为“三留守”人员送温暖行动,送去了米面油等慰问品,为活动不便的家庭还开展了送家政服务项目。舞钢市与妇联联合在“六一”儿童节来临前夕,开展关爱留守儿童活动,为21名留守儿童送去了书包、文具和词典等学习用品。郏县组织计生协会志愿者为家中缺少劳动力的计生困难家庭进行抢收抢种;为失独家庭的困难老人打扫卫生,交流谈心,并为他们送去了雨伞、茶杯、遮阳帽、扇子、衣物等生活必需品。鲁山县、宝丰县、新城区和叶县等深入到特殊人群家庭进行慰问和义诊,通过走访、谈心的方式,带去党和政府的温暖,引导特殊人群家庭积极面对当前困境,调整状态,重新面对新生活,并为他们送去了食用油、纯牛奶和衣服等慰问品。据不完全统计,全市各级走访慰问失独家庭、贫困计生家庭和农村“三留守”人员(留守老人、留守妇女和留守儿童)600余人。

(四)开展典型宣传活动。全市各级通过开展向先进集体和先进个人学习活动,宣传计生协模范人物、工作典型、“最美抗疫人”、“幸福家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”等身边榜样,展现了全市协会人的良好精神风貌。舞钢市与妇联、文明办等联合开展好媳妇好婆婆评选活动,通过层层推荐、确认,对评选出了7户家庭家庭进行表彰奖励,并颁发了奖状、卫生纸、洗衣液、肥皂等生活用品。宝丰县对评选出了“最美抗疫人”、工作典型和“幸福家庭”的先进事迹通过媒体在全县进行广泛宣传。据统计,市计生协共收到各地报送各种典型事例36篇。

(五)开展主题作品展示及网上互动活动活动。卫东区、宝丰县和新城区以庆祝中国计生协成立40周年为契机,在辖区范围内开展了纪念文章、海报、书画、摄影、剪纸、短视频等多种纪念形式的主题作品创作征集活动。并积极参加中国计生协“40年我知道”线上答题、“我和协会合张影”征集、5·29随手拍”投票等网上互动活动。据统计,市计生协共收到各地筛选上报的作品29件。

全市各级计生协通过“5.29”系列纪念活动的开展,充分发挥协会会员宣传、服务、监督、交流的职能作用,突出以人为本的服务理念,营造了良好的舆论氛围,赢得了群众的一致好评,密切党群关系,增进了协会的凝聚力、向心力。

 

2020年6月3日