欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

经验交流

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 经验交流

新野县小五村示范项目——生育关怀行动的助推器

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2018-10-12

新野县上港乡小五村在上级计生协会的关怀、指导下,立足实际,以计划生育家庭帮扶为重点,以示范项目作支撑,充分发挥计生协在新农村建设和扶贫攻坚工作中的主观能动作用,取得了很好成效。

一、寻求突破,因地制宜确定项目支撑点

1、认清形势,明确工作思路。

对照“六项重点任务”细化工作目标,尤其是在重点难点问题上寻求突破,确定了对计划生育家庭开展帮扶,发展特色经济,带动更多群众脱贫致富的工作思路。

2、找准优势,发展特色经济。

新野县是全国和河南省规划的蔬菜重点生产县之一,也是该县农业的支柱产业。上港乡紧邻县城,其洋葱集植区就在0.8万亩以上。小五村交通便利,北临省道S335线,西距二广高速公路入口6公里,距南阳、襄阳均为60公里。这里有较为集中的传统洋葱种植田,土壤肥沃、有机质含量高,也适宜于机械化操作。濒临白河、运粮河等河渠,水源充足。

3、寻求支撑,引进示范项目。他们在上级政策方面寻求项目支撑。通过论证和努力,在原有蔬菜发展基础上,争取到了新野县生育关怀小五村“供港蔬菜”项目,实现了计生工作与地方经济有机结合,使计生协工作得到了良性拓展。

二、实施“五动”,力促计生扶持行动真到位

1、上下联动,精心组织。该村于2006年10成立了新野县福阁洋葱专业合作社,并于2008年11月注册了法人营业执照之后,他们不断完善管理,采取“公司+合作社+标准化+农户”的模式,启动了新野县生育关情小五村“供港蔬菜”项目。由于市、县、乡、村各级计生协会的高度重视、大力支持、精心组织和密切配合,合作社成立了廉洁高效的理事会和监事会,健全各项规章制度,负责日常管理工作。上下联动机制,使得这一现代化农业示范项目得以顺利实施,步入了规范化的运作。

2、技术启动,做好保障。发展项目,质量是保障,技术是关键。他们依托河南省农科院,负责专业技术培训和指导,针对洋葱生产存在的较强季节性、区域性和本身易腐性等特点,认真论证项目投资,建设了洋葱储藏保鲜冷库,为洋葱质量和错季销售提供硬件保障。严格把关,在采收、分拣、包装上加强管理,提高科技含量,使洋葱从生产、保鲜、贮运、销售的各个增值环节紧密结合起来,拉长产业链条,提高了整体规模效益。

3、示范带动、培育典型。作为生育关怀项目,合作社把产业扶持向计生户、尤其是计生贫困户重点倾斜。一是优先纳入计划生育家庭,全村90%以上的计生户与专业合作社签订了生产销售合同。二是对计生户进行重点技术指导和资金扶持,为他们的生产销售当好后盾。三是主动吸纳计生户进入合作社公益岗,增加务工收入。如三组村民张永才,一家三口,4亩耕地,原年人均收入不足1500元。通过项目帮扶,仅2018年二季度家庭纯收入就达8978.20元,起到了很好的典型示范作用。

4、多轮驱动,强化服务。计生关怀项目的实施,服务必须跟上。为此,他们在以下几个方面真抓实干,一是把握动态。对入社的计生户定期巡视访问,随时掌握项目进展情况。二是分类帮扶。依据项目进度和帮扶户的个性差异,把计生协和乡村包户干部分成技术指导、信息联通、特别救助等若干帮扶组,有针对性进行扶持。三是联户相促,把家庭情况相似的计生户编组,定期组织观摩,取长补短,相互促进,合谐发展。四是及时公布专业合作社的项目运作情况。使入社户心中有数,增强信心,聚力发展。五是强化管理,制定好每个时期的计划和目标,落实合作社各部门及个人的工作责任制及奖惩措施,调动各方面的工作积极性。多措并举,使项目服务落到实处。

5、良性互动,辐射周边。项目的可持续发展重在规模。针对市场调查和预测,洋葱等无公害蔬菜国内、外需求量缺口很大的现状。他们一是拓展项目,以“帝黄F1”、环球等品牌洋葱为主导品种,同时推广种植甘蓝、高山娃娃菜、礼品黄瓜等高档精品 蔬菜进行订单种植,全部产品供应港澳地区的快餐店和国内一些大型超市。二是辐射周边。2018年初以来,已新增带动600亩洋葱基地建设,促进项目区6000多户农民的增收,影响带动了南阳市及周边县市10多万亩洋葱生产发展。

三、惠民强基,再创计生协会工作新成效。

新野县生育关怀小五村“供港蔬菜”项目实施以来,坚持以计划生育家庭帮扶和增加农民收入为目标,以“富阁”牌洋葱为主打品种,重视无公害蔬菜基地建设,初步形成了供产销为一体的放心蔬菜服务体系,自身实力不断壮大,计生家庭深得实惠,辐射带动能力不断增强,已成为新野洋葱产业经营的龙头。目前洋葱种植面积已达1.2万亩,合作社年销洋葱400万吨,远销15个省、市区,出口日本、韩国、俄罗斯和越南等国。纳入项目的计划生育家庭,人均收入增加2800元以上,高出项目外种植户3倍,比社外农户人均纯收入高出2倍多,被当地计划生育家庭赞誉为“致富社”。