欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

经验交流

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 经验交流

周口市计划生育协会 开展权益维护服务的情况

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2017-07-21


近年来,我市计生协为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和中国计生协“八代会”精神,努力适应计生协新形势、新任务要求,进一步面向群众、创新管理、提升能力,持续推进计生协权益维护服务深入开展,现将有关情况汇报如下:

一、   充分认识计生协开展权益维护的重大意义

(一)开展权益维护是国家最高领导的指示。习近平总书记在中国计生协八代会召开之际,指示:希望中国计生协认真履行肩负的职责,引导广大人民群众正确认识当前我国生育政策调整完善的重大意义,切实做好宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等各项工作

(二)开展权益维护是广大计生群众的具体需求。随着计生政策的调整完善,计生利益导向体系不断健全,各种优惠措施不断出台,群众新型婚育观念得以引领树立。然而,在部分农村,依然存在着忽视计生弱势群体、计生家庭合法权益得不到保障的情况。而这些弱势家庭往往又因经济困难、法律知识较少、活动能力差、各种信息闭塞等因素,合法权益难以得到有效的维护。为此,迫切需要一个帮助主持公道的组织来实施,在深入调研的基础上,面对广大计生群众的迫切需求,计生协会应主动承担帮助计生群众维权的使命,使计生群众切实感受到实行计划生育的好处,营造良好的人口工作环境,推动计划生育基本国策的落实。

(三)开展权益维护是践行服务民生的具体体现。服务是计生协会的主要职能,也是计生协会的凝聚力所在。计生协会作为党和政府联系广大育龄群众的桥梁和纽带,通过开展计生法律援助,在涉及优惠政策、征地补偿、婚姻家庭、遗产继承、邻里纠纷、交通肇事、损害赔偿等案件中,直接向困难计生家庭提供免费法律服务,帮助他们维护合法权益,实现公平公正,使他们能够共享改革发展的成果,有利于进一步密切党同人民群众的血肉联系,充分体现我们党全心全意为人民服务的宗旨和社会主义核心价值观。

(四)开展权益维护是创新社会管理的重要举措。随着我国经济发展进入新常态,计划生育工作步入转型时期,计生协会必须着眼发展理念,拓宽服务领域。通过开展计生法律援助,帮助计生群众维护合法权益,是新时期计生协会创新社会管理的具体体现,也是群团组织在服务政府公益事业的有益补充,更是落实协会六项任务的具体行动。通过开展法律宣传,促进计生群众懂得运用法律手段来维护自己的合法权益,对于促进社会和诣、创建幸福家庭、践行社会主义核心价值观具有重要的意义。

二、开展权益维护的主要做法

(一)建立机构,部门配合

计生协会权益维护工作是一项新的工作,需要各级计生协会和有关部门的共同努力,积极探索。我市各县(市、区)计生协会根据自己的实际情况,设置法律援助机构,开展法律援助和维权工作。各县(市、区)积极请示领导,主动与司法局、法律援助中心等相关部门取得联系,成立法律援助站;暂时尚未具备建站条件的,在县(市、区)计生协会内确定领导和具体工作人员,负责法律援助工作。法律援助站由县(市、区)协会领导、工作人员、法律援助中心、律师协会指派人员组成,具体工作人员负责日常的接待、收案、立案、资料积累和联络工作,法律援助中心、律师协会指派参加法律援助站的人员,日常不在援助站上班,有案件、法律咨询、进行法律宣传等工作时,参与法律援助站工作。

计生协会法律援助站的设立,根据《法律援助条例》第五条的规定,经县(市、区)司法局批准。县(市、区)计生协会积极争取法院、司法局、法律援助中心等部门的支持与配合,聘请经验丰富、热心为群众服务的法律工作者参与计生协会的法律援助工作。部分县(市、区)经计生领导小组同意,聘请了熟悉法律业务,在政法部门有一定影响,热心计生协会工作的政法部门的离退休老领导参加法律援助工作。

(二)依法援助,严格程序

    各县(市、区)计生协会在为符合条件的对象提供法律援助服务时,注意依据法律,查清事实,严格援助程序。将求助者的基本经济情况及申请援助事项如实记录,由本村(居)协会核实情况后盖章确认,所在乡级协会签署意见再上报县(市、区)协会,依法依规开展权益维护服务活动。

(三)调查研究,抓好试点

    我市把开展计生协会权益维护工作作为贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》和《河南省人口与计划生育条例》等法律法规规定的给予计生家庭奖励优惠政策措施的一项重要工作进行部署,开展调查研究,并做好市县的试点工作。对试点的所有计生家庭进行调查摸底,排查是否所有法律法规规定的计生家庭该享有的奖励和优惠权益都得到了落实,以及其他公民应享有的最低生活保障等权益是否兑现。对发现的问题,应建议、协助、督促相关部门协调解决,确实解决不了的,符合诉讼条件的,可通过诉讼手段来解决,协会应为符合条件的对象提供法律援助服务。要求每个县力争办几件为计生家庭提供法律援助的案例,以扩大计生协会权益维护工作的社会影响,促进计生基层群众自治建设,推动人口与经济社会资源、环境的协调发展。

(四)加强培训,广泛宣传

为计生家庭提供法律援助,是协会拓宽服务范围,维护计生家庭合法权益的一项新的工作,各级计生协会、协会小组和广大计生家庭还都不熟悉,知晓面还不大。我市要求各级计生协会要对权益维护工作进行广泛的宣传,充分利用理事会、村级例会、小组活动等载体,宣传计生协会法律援助的主要职责,援助对象和范围以及法律援助的形式和程序。并通过小组长、骨干会员宣传到户。同时,注重加强了计生协工作者、会员、志愿者权益维护能力提升培训。权益维护服务是专业性较强的工作,要求计生协工作者、会员、志愿者要熟悉人口与计生等法律、法规,懂法、守法并会运用法律来维护计生家庭的合法权益,因此,我市组建了以董新华律师(周口市川汇区计生协副会长)为组长的市级权益维护培训师资队伍,在全市开展了3期权益维护能力建设培训班,共培训150余人次。通过专题培训的开展,提升了工作人员的服务能力,进一步扩大了计生协开展权益维护服务的影响力,使得广大群众在遇到困难和合法权益受到侵害时能够找计生协会,及时地得到指导性的法律意见和法律援助。

三、计生协开展权益维护的保障措施

(一)加强组织领导。把这项活动的开展纳入计划生育协会工作的全局,结合各项具体工作,统一研究,统一部署,统一实施,统一考核,确保此项活动的顺利进行。

(二)制定实施方案。结合本地实际,精心谋划,周密部署,认真制定权益维护服务活动方案,对现有的经验与做法加以整合和提升,提出权益维护的具体措施和内容。要下真功夫,注重实效,不搞形式主义,把法律维权具体措施真正落到实处,切切实实为群众办实事。

(三)强化督查督导。加强对开展此项活动的监督检查,并适时总结评估和表彰。每年底要对本地活动开展情况进行评估、总结。