欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

宣传工作

您当前的位置:首页 > 专题工作 > 宣传工作

夏邑县计生协开展人口计生《条例》新规宣传?服务活动

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2020-07-14


值第31个世界人口日(每年的7月11日)到来之际,为广泛深入宣传、全面贯彻落实《河南省人口与计划生育条例》新规,7月10日,夏邑县人大教工委、卫健委、计生协联合在该县人民会堂门口组织开展了“实施全面两孩政策促进人口均衡发展”主题《河南省人口与计划生育条例》新规暨第31个世界人口日宣传服务活动。

   2020年6月3日河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过关于修改《河南省人口与计划生育条例》的决定。将第十五条修改为:“提倡一对夫妻(含再婚夫妻)生育两个子女。“已生育两个子女,有子女经鉴定为非遗传性病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的夫妻,经批准后可以再生育一个子女。”将第三十五条修改为:“违反法律、法规规定每多生育一个子女,分别按照发现违法行为时男方和女方户籍所在地县(市、区)上一年度城镇或者农村居民人均可支配收入的三倍征收社会抚养费。”

   对此新修订内容,夏邑县计生协工作人员现场进行了宣讲,并结合计划生育实施40多年来中国出生人口走势,分析解读了当前我国实施“全面两孩”政策的背景和意义,为教育引导群众树立积极、科学、发展的人口生育观,控制人口数量、提高人口素质、应对人口老龄化、促进人口长期均衡发展营造了浓厚舆论环境。

   同时,活动现场还为群众提供了优生优育指导、生殖健康咨询和义诊等服务。