欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

通知通告

您当前的位置:首页 > 通知公告 > 通知通告

河南省计生协员工风貌及文明服务公约

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2020-08-10

 

  一、文明倡导十“主动”

发现翻栏闯红灯,主动上前“止一止”;

发现单车乱停放,主动上前“摆一摆”;

发现随地乱扔吐,主动上前“劝一劝”;

发现毁绿损公物,主动上前“管一管”;

发现加塞不排队,主动上前“引一引”;

发现地上有垃圾,主动上前“捡一捡”;

发现乱贴小广告,主动上前“清一清”;

发现遛狗不拴绳,主动上前提个醒;

发现网络不文明,主动截图报网警;

发现车窗抛杂物,主动拍照报交警。

二、文明用语大家讲

 全体干部职工在日常生活,要自觉使用文明用语,做一名“热情、有礼、文明”的最美计生协人。

   1.称呼别人时,请说:“女士”、“先生”、“同志”、“老人家”、“小朋友”;

2.见面打招时,请说“您好”、“早上好”、“下午好”、“晚上好”、“见到您很高兴”;

3.与人告别时,请说:“再见”、“慢走”、“一路平安”;

4.向别人救助时,请说“对不起,打忧了”、“劳驾”;

5.向别人道歉时,请说“很抱歉”、“请多包涵”;

6.向别人道谢时,请说“谢谢您”、“让您费心了”、“麻烦您了”;

7.别人表示感谢时,“没关系”、“不客气”、“不用谢”;

8.有人求助时,请说“请问您有什么事?”、“请问我有什么可以帮您的”。

三、文明出行五条

1.驾驶机动车行经人行横道应当减速行驶,遇行人正在通过时停车让行;行经没有交通信号时的道路时,遇行人横过马路时应当避让;通过没有交通信号灯、交通标志,交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人先行。

2.驾驶非机动车,通过交叉路口、人行横道时,应当按照交通信号指示通行,礼让行人;等待交通信号指示时,应当在停止线以外;不得进入城市快速路、高架路、立交桥等禁止非机动车通行的道路。

3.行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或过街设施,不得跨越道路隔离设施;不得在车行道内停留、嬉闹;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行。

4.乘坐公共交通工具应当主动为老,弱、病、残、孕及携带幼儿的乘客让座。

 

               河南省计划生育协会

               2020年1月20日