欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

法律法规

您当前的位置:首页 > 政策法规 > 法律法规

河南省计划生育协会2017年工作要点

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2017-02-07

河南省计划生育协会2017年工作要点

 

2017年,全省计划生育协会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记关于新时期计划生育协会工作的重要指示精神,牢牢把握群团组织政治性、先进性、群众性的总体要求,紧紧围绕中国计生协“八代会”、 全国计生协省级会长座谈会、中国计生协八届二次理事会工作部署,主动适应新形势,讲大局,谋大事,开拓创新,积极作为,着力在组织建设、宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计生家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等方面实现新突破,不断提高服务能力和工作水平,奋力推进健康中原建设和促进人口长期均衡发展取得新成就,努力开创计生协改革发展新局面。

一、加强计生协组织建设

1.深入贯彻落实《国家卫生计生委关于在机构改革中加强计生协工作的通知》、《河南省卫生计生委关于加强计划生育基层基础工作的实施意见》、《河南省计生协关于加强基层计生协组织建设的意见》和中国计生协“八代会”、全国计生协省级会长座谈会以及中国计生协八届二次理事会有关组织建设的要求。着力解决县级以上计生协机关“入序”、“参公”、“三定”等问题。做好中国计生协下半年对县级以上计生协机关组织建设专项督查的准备工作。

2.加强乡级计生协组织建设。在乡级卫生计生部门的整合中,要体现计生协工作的职能,选强配好乡级计生协专职工作人员,重点选好配强专职副会长和秘书长,切实解决好乡级计生协组织薄弱问题。

3继续抓好村级计生协的规范化建设。巩固村级计生协规范化建设的成果,健全村级计生协组织网络,着力构建“小机关、大网络、强基层、全覆盖”的组织体系。

4加强流动人口计生协组织建设。大力推广“党支部+协会”、“商会+协会”等做法,扩大计生协在流动人口聚集地、高校和新经济组织、新社会组织的工作覆盖面,形成“网络健全、结构合理、功能强化、资源整合、活动经常”的新常态。按照流动人口计生协建设“六个一”标准,以“新市民健康城市行”活动为抓手,在全省开展创建“优秀流动人口计生协”活动,推动流动人口计生协“四级示范”创建活动深入开展

5.积极推进志愿者队伍的规范化建设,探索建立“社会化招聘、契约化管理、专业化培训、职业化发展”的工作机制,提高计生协群众工作能力。

6.筹备召开省计生协第七次会员代表大会。总结六次会员代表大会以来的工作,选举第七届理事会,部署今后五年的工作,表彰先进单位和先进个人。

二、深化生育关怀行动

7.推进生育关怀与扶贫攻坚相结合把生育关怀行动打造成助力精准扶贫的特色品牌。提高生育关怀抚慰金发放标准,加强抚慰金的规范管理。上半年,对全省省级生育关怀示范基地建设情况进行评估,充分发挥好生育关怀示范基地在扶贫攻坚中的作用。

8.积极参与幸福家庭的创建活动,探索完善帮扶救助计生特殊困难家庭的方式方法。加强计生保险工作的调研和指导,引导基层加大计生保险投入力度,优化保险产品,扩大计生家庭保险的覆盖面。

9.抓好青春健康项目拓展。加强人员培训,组织成立省青春健康师资专家组和讲师团。制订省青春健康俱乐部建设规范标准及申报省级青春健康教育基地办法。积极推进“青春健康高校行”活动广泛开展。发动志愿者在社区开展青春健康教育活动,认真实施青春健康项目五年规划(2014-2019年),争取到2019年覆盖80%以上市、县。

10申请成立“河南生育关怀基金会”,打造一个良好的筹措生育关怀资金的平台,积极争取国家项目,为助力精准扶贫创造良好条件。

三、提升计生基层群众自治水平

11.抓好国家级计生基层群众自治示范县(市)的创建工作,做好中国计生协对第一批国家级示范县的评估验收工作。抓好省级计生基层群众自治示范县(市)项目试点工作。年底前,组织人员对50个省级示范县(市)进行评估验收。

12.继续开展计生基层群众自治“千村示范、万村合格”活动,扩大示范村(居)的覆盖面。进一步完善“一公约五服务,一建议四参与,一监督三评议”的计生协推进计生基层群众自治工作机制,打造理念统一、标识统一的工作品牌。

四、开创参与流动人口服务管理新局面

13.认真落实《国家卫生计生委中国计生协关于充分发挥计划生育协会在流动人口卫生计生服务工作中作用的指导意见》精神,把做好流动人口计生协工作作为计生协承接政府转移职能的示范,积极参与流动人口服务管理。

14.开展流动人口关怀关爱活动。以“人口流动·健康同行”活动为载体,进一步做好流动人口服务项目,建立健全流动人口服务标准,推动流动人口服务工作向项目化、规范化发展。维护流动人口和留守妇女、儿童、老人权益,协助政府大力推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。

五、加强宣传教育和对外交流与合作

15.围绕卫生计生中心工作,抓好重点内容、重要时期的卫生计生宣传教育工作。围绕中央《决定》精神,加强生育政策方面的宣传,做好调整完善生育政策的舆论引导。围绕推进健康中国、健康中原建设,做好咨询服务,推动健康意识的确立、健康素养的提升和健康生活方式的形成。注重利用新媒体宣传,加强自媒体和新媒体建设,市、县两级要开通网站、微博、微信。与省文联联合,在全省举办健康中原书画展。办好《协会信息》、省计生协网站、河协之家等栏目,发挥好会刊和中国计生协书画社河南分社作用,增强宣传倡导、知识传播、咨询服务的实效。加强宣传员队伍建设,提升协会形象。

16.加强与国际组织在生殖健康等方面的学术交流与合作,争取出国培训或考察组团,加强与港澳台民间组织的交流与合作。

六、加强信息化建设

17.打造互联网+计生协工作平台,开展计生协网络建设年活动, 切实加强计生协信息化建设,提高网上群众工作水平,努力打造网上网下相互促进、有机融合的计生协工作新格局。

七、加强计生协队伍能力和作风建设

18.在全系统深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,推动党风廉政建设与业务工作的有机融合,探索对权力运行、项目执行的动态监督。完善各项规章制度,规范工作程序,提高工作质量。加强计生协工作“六大任务”的研究与探索。加强干部队伍培训,坚持和完善机关业务学习交流制度,建设学习型、研究型、创新型机关。推进办公信息化建设,切实提高机关办文、办会、办事的效率。继续在全省计生协组织中开展创建“先进计划生育协会”活动。牢固树立宗旨意识,巩固和深化“两学一做”学习教育活动成果,进一步加强计生协干部的作风建设和廉政建设,营造“敬业、创业、团结、活泼”的良好工作氛围。