欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

地方工作

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 地方工作

加强领导 精心组织积极推进全市托育服务活动——许昌市计划生育协会托育服务活动总结

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2020-08-17

 

为贯彻落实省政府办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(豫政办【2020】8号文)要求和全省婴幼儿照护服务主题宣传月活动启动会精神,推进3岁以下婴幼儿服务发展,许昌市各县(市、区)计生协积极开展了3岁以下婴幼儿照护服务主题宣传月活动,取得了显著成效。现将我市的主要活动情况总结如下:

一、精心组织 , 统筹安排。为使此次活动深入扎实有效地开展,许昌市卫生健康委员会下发了《许昌市健康委员会  许昌市计划生育协会关于开展3岁以下婴幼儿照护服务主题宣传月活动的通知》,为推进托育服务发展,呵护婴幼儿健康成长宣传服务活动提供了组织保障。各县(市、区)计生协根据市计生协的要求,都下发文件,召开专题会,积极行动,积极开展了3岁以下婴幼儿照护服务主题宣传服务活动。

二、开展了0-3岁以下婴幼儿照护服务宣传活动。为扎实开展了3岁以下婴幼儿照护服务主题宣传月活动。东城区计生协利用辖区电子屏幕播放婴幼儿保健与护理基础知识PPT,营造了良好的宣传氛围。向辖区内0-3岁的婴幼儿家长发放了早教宣传资料,逐步提高了0~3岁婴幼儿家庭对早期教育的重视,提高了0~3岁婴幼儿家教指导率及指导质量。7月27日上午,鄢陵县卫健委、县计生协、县妇幼保健院等相关股室工作人员和志愿者到县直幼儿园、金三角广场、妇幼保健院开展了以“推进托幼服务发展 呵护婴幼儿健康成长”为主题的3岁以下婴幼儿照护服务宣传活动 。7月28日上午,襄城县计生协副会长刘宏伟、秘书长关会英带领协会相关工作人员到襄城县疾控中心门诊部,开展了以“推进托幼服务发展 呵护婴幼儿健康成长”为主题的3岁以下婴幼儿照护服务宣传月活动。通过悬挂横幅、宣传板面展示、发放宣传页、对育龄群众免费发放叶酸等多种方式广泛宣传,提升广大家长科学育儿的能力和水平,为育龄婴幼儿家庭提供科学育儿、安全照护指导服务,增强了家庭科学育儿能力,得到居民群众的一致好评。此次主题宣传活动,现场咨询医护人员约有600多人次,发放宣传页1000余份。      

三、开展0-3岁婴幼儿照护专题讲座。为进一步提高市区群众妇幼保健意识,增强母婴护理技能,促进婴幼儿健康,全面提高0-3岁儿童家长或看护人员的科学育儿水平。东城区计生协在府西社区特邀许昌市妇幼保健院儿童保健科专家举办了“呵护婴幼儿健康成长,共建幸福美好家园”婴幼儿照护专题讲座。讲解过程中,市妇幼保健院王主任通过案例,用深入浅出的语言、严谨科学的态度专业化地分析和讲解了在儿童生长发育、儿童营养、儿童早期教育、儿童意外伤害原因及处理等方面应该注意的照护技巧。讲座结束后,大家纷纷表示此次讲座使他们受益匪浅,对今后的婴幼儿教育引导具有重要意义。7月15日,禹州市计生协举办了第一期父母大讲堂,邀请了二级心理咨询师、儿科专家,且具有亲子教育咨询十余年经验的张红晓老师作为主讲人,针对科学育儿知识、亲子活动以及父母与孩子相处方式对孩子性格影响等方面进行了生动阐述。课堂生动有趣,深入浅出,可操作性强,具有较强的实际指导意义。活动现场采取了现场专家讲解、一对一咨询、家长提问等方式,为适龄婴儿家庭提供了科学育儿、安全照护服务,增强了家庭科学育儿的能力。

四、开展0-3岁婴幼儿亲子互动教育活动。根据宝宝的月龄特点精心准备了充满乐趣的手工制作亲子互动游戏,让宝宝在生动活泼的游戏中进行潜能开发,提高婴幼儿感官、语言、音乐、社交以及动手操作等方面能力,使家长和宝宝们在游戏中增进亲子情感、增强参与集体活动的乐趣和适应能力。通过活动的开展,让宝宝们初步感受了集体活动的乐趣,增进了亲子间的感情,共享成长的快乐,让早教、托育理念有效地植入家长心中。