欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

地方工作

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 地方工作

焦作市3岁以下婴幼儿照护服务主题宣传月情况总结

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2020-08-17

 

为贯彻落实河南省卫生健康委、河南省计划生育协会《关于开展3岁以下婴幼儿照护服务主题宣传月活动的通知》(豫卫人口函〔2020〕2号)文件精神,焦作市卫生健康委、计划生育协会高度重视、精心组织,印发了焦作市卫生健康委、计划生育协会《关于开展3岁以下婴幼儿照护服务主题宣传月活动的通知》,指导各县(市)区卫健委、计生协会开展了以“推进托育服务发展,呵护婴幼儿健康成长”为主题的婴幼儿照护服务主题宣传月活动,现将开展情况总结如下:

1、开展多种形式的宣传活动

    焦作市卫生健康委、计生协指导示范区卫健委、计生协开展以宣传婴幼儿照护服务知识为主题的宣传活动,活动邀请了市妇幼保健院专家王冰主任对婴幼儿生活照料、保健护理、科学育儿、安全防护等方法和知识进行培训。随后在生态广场北门组织大型宣传活动,通过现场摆放宣传版面、悬挂横幅、张贴海报、发放各类婴幼儿宣传折页及科普读物,大力宣传国家、省发展托育服务和婴幼儿照护服务的相关知识,并设立咨询台,为群众解惑答疑。

    解放区卫生健康委、计生协会创新宣传方式,依托社区服务中心,在宣传屏滚动播放育儿知识,开展好妈妈课堂活动,在婴幼儿接诊、体检时发放育儿营养知识宣传页,在新生儿入户家访过程中对家长进行一对一现场讲解照护知识并指导家长实地操作,并在抖音平台,微信群、钉钉群等网络平台推送保健知识,营造了浓郁的宣传氛围、确保宣传效果。 

    其他各县市区卫生健康委、计生协会均开展了不同形式的宣传活动。他们或通过将婴幼儿照护宣传与志愿服务结合起来,或通过邀请妇幼专家举办专题的培训讲座,以不同渠道宣传国家、省发展托育服务的相关政策,宣传婴幼儿成长发育、早期发展、膳食营养、疾病预防等知识,宣传培训家庭和机构婴幼儿照护的生活照料、保健护理、科学育儿、安全防护等方法和知识,同时对各辖区内的托育机构进行了走访和指导,帮助其排查隐患,改进服务。目前各项宣传活动进展顺利,群众反响强烈,效果良好。

    据统计:本次主题宣传月活动我市共设咨询台85个,展出宣传板报127块,标语97条,发放印刷宣传品8810份,调研走访本地的托育机构10所,机构培训7场,举办婴幼儿照护等专题培训班25场,受众人数9650人,受益家庭1130个,在各媒体刊发宣传报道4篇。

         通过组织开展丰富多彩、形式多样的主题宣传活动,让更多的家庭深入学习了婴幼儿照护的相关知识,提升了家庭科学育儿的能力和水平,在全市营造了良好的婴幼儿照护服务环境。同时扩大了托育服务的社会知晓度和影响力,不仅让托育机构对0-3岁以下婴幼儿照护服务政策有了更全面的了解,也给他们今后开展此项工作指明了方向,提供了政策支持,推动了全市托育机构规范发展。

    2、存在问题及原因分析

        一是婴幼儿照护工作是新生事物,我市婴幼儿照护服务尚未成体系,配套措施尚不完善、可参考成功案例较少,对项目和相关政策的认识理解不够深入。

    二是市场前景不乐观。我市人口基数和外来人口数量较少,家长对托育服务认识不够,大多婴幼儿由祖辈照顾,对婴幼儿照护服务的需求度不高。

    三是受疫情影响,上半年,托育机构未营业,导致登记和备案等工作滞后,影响了托育机构正常的工作开展。

2.jpg

    三、意见建议

    一是希望尽快出台河南省《托育机构登记和备案办法》,明确细则,畅通各单位沟通渠道,推进托育机构规范化发展。

    二是希望上级部门对婴幼儿照护工作科学测算,专业规划,加强政策支持,构建好顶层设计;组织开展更多婴幼儿照护相关的相关培训和知识讲座,加强认识。