欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

地方工作

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 地方工作

中牟县计生协开展六一儿童节关怀关爱留守儿童活动

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2020-06-08

     

在六一儿童节来临之际中牟县计生协根据市计生协的工作部署开展了一系列的关爱留守儿童活动。

1、县委宣传部联合中牟县计生协开展“关爱留守儿童、助力脱贫攻坚” 文明实践活动。六一国际儿童节到了,在这个孩子们欢呼雀跃的节日里,有这样一群孩子,没有爸爸妈妈天天陪伴在身边,他们更渴望关注和关爱,小小的呵护就能换来他们纯真的笑脸。这就是留守儿童,一群同样需要我们用心浇灌健康成长的孩子。

        

6月1日下午,县委宣传部机关党支部联合中牟县计生协来到雁鸣湖朱固社区新时代文明实践站,开展了“关爱留守儿童、助力脱贫攻坚”文明实践活动,和这里的孩子共度六一,以实际行动践行初心使命,向小朋友们传递温暖和关爱。

据统计,本次活动向留守儿童捐赠图书900本、书包等学习用品30套。期间宣传部的志愿者们与孩子们一起互动游戏,钻铁圈、踢毽子、跳绳等,共同度过了一个欢乐又有意义的六一儿童节。

        

         

2、刘集镇计生协开展“长大后,我就成了你”六一儿童节活动。每当六一儿童节来临之际,学校都会组织各式各样的活动,家长也会绞尽脑汁为孩子挑选礼物,但在孩子们心中,他们究竟想过一个怎样的"六一"呢?长大后的梦想又是什么呢?

        

当天上午,志愿者们在社区内进行走访,聆听孩子们心中的愿望,通过街拍、绘画等形式,让孩子们说出心中的梦想,绘画出他们长大后的模样。每个孩子都有自己的梦想,5岁的花花想成为医生,救死扶伤;4岁的明明想成为警察,匡扶正义;6岁的森森小朋友说他想做奥特曼,保护地球……孩子们的愿望包罗万象、天真无邪。

通过这次活动,家长们了解了孩子内心真实的想法,有利于家长积极鼓励和引导孩子朝着心中的目标努力前行,成为更好的自己。

     

3、郑庵镇计生协开展“穿越时空 爱在六一”儿童节活动。

六月的帷幕悄悄拉开,热情的初夏扑面而来。在这欢声笑语的日子里,孩子们和父母一起迎来六月的第一个节日——儿童节。为让父母和孩子度过一个幸福、快乐、难忘、与众不同的六一儿童节,自2020年5月25日起郑庵镇计生协在盛和社区开展了“穿越时空 爱在六一”主题活动。

        

活动通过采集父母与孩子的童年照片,在社区内进行展示,让父母重温童年的快乐时光,让孩子体验父母的别样童年。活动一经宣传,就吸引了无数家长和小朋友踊跃报名参与。

活动通过APP软件中的“时光机”功能,让孩子们看到儿时的父母,让父母们看到孩子老去的容颜。虽然时光机不是真的存在,但儿时的记忆还是永存的,“时光机”以一种更为有趣的记录方式,给了每个人一个时光望远镜,以此感受时光的流逝,感受人间的冷暖,开启一趟生命之旅。

岁月总是无声,图片的力量却能穿越时空。此次活动让我们回忆起儿时的快乐和父母深深的爱,增进了亲子关系。同时也教育孩子要怀有一颗感恩的心,感恩父母对我们的养育之恩。

4、雁鸣湖镇计生协开展“你是我手心里的宝”之趣味六一活动。

2020年5月31日,在六一国际儿童节来临之际,雁鸣湖镇计生协在孙拔庄村党支部共同举办“你是我手心里的宝”之趣味六一活动,让留守儿童和困境儿童在他们的节日里能和同龄人一样感受到来自社会的关爱,体现和谐社会大家庭的温暖。布置场地、组织人员签到、检查活动物资…早上7点,计生协的工作人员及志愿者已经在现场忙碌,随着报名参加活动的40名留守儿童以及20余人儿童啦啦队的到来,活动正式开始:背靠背护送气球,2个人从起点运送到终点,有时间和配合上的默契;小小铁环吸管运输,从第1个人到第10个人不急不燥、共同努力;垃圾分类……兴奋的呐喊声此起彼伏,孩子们玩得不亦乐呼。

        

当有的孩子因失败而感到沮丧、失落时,计生协的志愿者们会及时安慰,让他们认识到失败并不可怕,并鼓励他们再次挑战,在活动分享的环节中,儿童佳佳(化名)说:“团结、配合十分重要,如果只顾自己到最后就会失败。”留守儿童小星星(化名)说:“我才知道原来垃圾可以分这么多种类,今天我学会了好多垃圾分类知识!”