欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

地方工作

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 地方工作

疫情防控重如山,消杀工作要做全

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2020-03-19

    

   从疫情防控以来,开封市禹王台区汪屯社区坚决贯彻上级关于疫情防控工作的科学部署,汪屯社区计生协理事陈学朋严格按照“切断源头,全域消杀,无缝宣传,重点慰问”这一要求把疫情防控工作做到了第一线,为全乡疫情防控工作做了表率,开了好

头。 

   接到疫情防控任务后,陈学朋同志高度重视,第一时间找到村民陈国胜商量,把双方共有的雾化喷洒车贡献出来,自己掏钱加油、加水、加消毒液,在社区范围内进行流动消毒工作。除了对本社区进行雾化喷洒外,还加班加点、不分日夜的对全乡范围内的12个社区进行全域消杀工作,实行“雾状喷洒、分类消毒”,针对居民区、企业、公路、学校、乡村集市、农田保护区等人口聚集场所按照 84消毒液的配比方法:普通居民区500mg/L、重点场所1000mg/L的量实施消毒杀菌工作,大大减轻了其他社区消毒防疫工作的压力。目前,该雾化喷洒车累计消毒作业时间超过100个小时,消毒作业面积 超过30平方公里,成为了汪屯乡的“明星车”,是全乡杀菌消毒工作的“中坚力量”。

当前,在社区计生协会理事陈学朋的带领下,汪屯社区全体工作人员斗志高昂、精神振作、信心坚定 ,全心全力投入到社区疫情防控狙击战。

自打响疫情防控阻击战以来,社区成为防控工作的紧要关口,作为开封市龙亭区利民社区主任、计生协会会长的李俊霞,更是以身作则,整日奔波在疫情防控第一线,一天一百多个电话,睡四五个小时,已是常态。

利民社区规模大,常住人口近9500人,需要强化防控宣传,积极引导大家取消聚餐、少出门、多洗手,提高防范意识。疫情发生后,利民社区及时通过社区宣传栏、电子屏、微信及QQ群,向社区居民宣传防疫工作的重要性,普及防疫知识。在做好信息摸排的同时,李俊霞与居民耐心解释、反复强调疫情防控的重要性,遇到不理解、不配合的群众,她总是笑脸相迎,把道理掰开了揉碎了讲,一遍不行两遍,两遍不行三遍,她的和蔼可亲、坚持不懈换来了居民积极主动的配合。

为保障居民生活质量,减少人员流动,李俊霞变身“快递员”,忙着为居家隔离人员代购生活物资。为解决居家隔离人员的生活采买问题,李俊霞带领社区工作人员全部实行免费“一对一”采买跑腿服务,让居家隔离人员安心隔离。他们仅靠着简单的防护措施,为居家隔离人员配送蔬菜、代购生活用品、送上紧急药品。一桶油、一袋米、一箱方便面、洗衣粉、卫生纸……面对他们各式各样的需求,她总是细心地列好清单,一样样买齐,尽量满足他们的需求。会长李俊霞说:“社区实行封闭管理后,我的电话就成了热线,我平均一天能接电话100多个,吃饭睡觉的时候也会有电话。有不理解政策的群众向我咨询的,也有反映家里有病人,需要看病就医的,各种各样的情况,除了这些工作外,我每天还要用电话联系居家隔离人员,监测他们每天体温,关心他们的身体状况,上报信息等。还有许多因为忙,没看到的未接电话,实在是没来得及接,每个电话都需要给居民耐心解释,安抚他们情绪,解决他们的困难。疫情防控以来,李俊霞没有休息过一天,手机的铃声就成为她的战斗指令。年前老公摔断腿,直到康复,她都没有时间在家照顾一天;年后孙子出生,她依然坚守一线,甚至没有带过孩子一天。她说,对家里人我十分愧疚,等疫情过去再慢慢补偿吧。我做的都是应该的,没啥特殊的,是个社区主任都会这么做。

初心不改,本色不变。李俊霞的选择,正是许多奋战在抗疫一线的会员们的选择。正是凭着这份责任与担当、牺牲与奉献,李俊霞带领着他的抗疫小分队为社区居民营造了更安全更安心的生活环境,为这场防疫战争垒起坚硬的防护墙。 

当前,疫情形势依然严峻,防控工作丝毫不能松懈。开封市顺河回族区土柏岗乡计生协会继续发挥基层组织作用,做好疫情防控工作。当看到我市有化工工厂爆炸的新闻后,土柏岗乡协会工作人员积极参与对辖区内企业进行消防隐患排查,督促企业进一步完善消防安全生产主体责任和安全管理各项制度,强化实施消防安全制度,消灭火灾隐患。在做好疫情防控工作的同时也要做好消防安全工作。



 

       开封市计生协会

         3月18日