欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

地方工作

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 地方工作

郸城县计生协服务脱贫摘帽“百日冲刺”不缺席

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2018-10-26


      日前,郸城县计生协会积极响应县委、县政府的号召,组织县乡村计生协会会员,全力以赴投入到脱贫摘帽“百日冲刺”工作中,通过帮带、产业扶持、健康促进等方式,助推脱贫攻坚取得新成效。集聚队伍建设,开展结对帮扶。组织一批文化素质高、办事能力强、热心为群众服务的计生协队伍,充分发挥自身特长,实行“一对一”、“多对一”帮扶,有技术的帮技术,有资金的帮资金,有劳力的帮劳力,有思路的帮思路,并根据贫困家庭实际情况,采取就业扶持、创业扶持、技术扶持、资金扶持等方式,给困难家庭提供看得见、摸得着、实打实的帮助。

       强化项目建设,产业带动扶持。在全面落实计生家庭各项奖励优惠政策的同时,充分发挥会员广泛联系群众的优势,“因户施策”有针对性的开展“三结合”帮扶、产业扶持、技能培训等活动,采取“公司+基地+农户”、先富帮后富等项目运作模式,通过安排贫困计生家庭就业、入股、分红等方式进行帮扶,增强贫困计生家庭的自我发展能力,帮助计生贫困家庭脱贫致富。同时,将计生家庭贴息贷款、意外保险、生育关怀慰问等优惠政策与精准扶贫政策相结合,增强帮扶效果。

       做实健康促进,推进健康帮扶。对因病致贫、因病返贫家庭,组织计生协干部、会员进村入户全面调查摸底,结合群众健康需求和多发病实际,联合乡镇卫生院开展健康宣讲进村,免费为群众开展健康体检和义诊活动,引导群众养成良好的生活习惯,提高防病抗病知识的知晓率;加强对高血压、糖尿病等慢性病患者的管理和服务,落实上门随访制度,为他们提供健康指导和评价,提高老年人的自我保健意识,降低慢性疾病的发生率;全面推行家庭医生签约式服务、落实适龄妇女“两癌”免费筛查、免费孕前优生健康检查等健康扶贫政策,对建档立卡农村贫困人口住院实行“先诊疗后结算”,为建档立卡扶贫对象早日脱贫提供及时有效的医疗卫生保障。           

 

                                                                                                 (郸城县计生协  刘清俊)