欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

领导讲话

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

2014年新年致辞

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2014-01-02

 

 

2014年新年致辞
——国家卫生计生委主任、党组书记 李斌

 

 

值此2014年新年来临之际,我谨代表国家卫生计生委向全国卫生计生工作者致以新年的祝福!向远在异国的中国援外医疗队队员致以诚挚的慰问!向关心支持卫生计生事业改革发展的各级党委、政府和有关部门,向社会各界、新闻媒体和广大人民群众表示衷心的感谢!

刚刚过去的2013年,党中央、国务院从党和国家的事业全局出发,作出了组建国家卫生和计划生育委员会的重大决策部署。全国卫生计生系统按照中央要求,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,站在新的起点上,坚持改革创新,齐心协力,真抓实干,为维护人民健康、促进人口长期均衡发展做出了新的贡献。

一年来,我们坚持顶层设计,攻艰克难,坚定不移地深化改革。全民医保体系不断完善,新农合保障能力稳步提高,国家基本药物制度和基层运行新机制巩固完善,县级公立医院综合改革和城市医院改革有序推进,社会办医取得新进展,调整完善生育政策,单独两孩政策正式启动,机构改革进展顺利,职能转变取得新成效。

一年来,我们坚持突出重点,突破难点,在重点领域和关键环节取得可喜进展。国家基本和重大公共卫生服务项目顺利实施,流动人口基本卫生计生公共服务均等化试点稳步推进,重大传染病防控和卫生应急能力得到加强,成功应对人感染H7N9禽流感疫情和四川芦山强烈地震等重大突发公共事件。城乡医疗卫生服务能力稳步提升,中医药特色和优势进一步发挥。

一年来,我们坚持心系群众,服务民生,认真践行党的群众路线。深入开展服务百姓健康行动、三好一满意、大型义诊周等活动,提高计划生育特殊困难家庭补助标准,颁布行风建设九不准,开展专项整治,培育清风正气,构建和谐医患关系。广大援外医疗队员牢记党和祖国的重托,排除万难,无私奉献,为受援国群众抒解病痛,以实际行动诠释了新时期卫生计生工作者不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的职业精神。

2014年是落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的第一年,是如期完成十二五规划的关键之年,也是卫生计生事业融合发展、巩固提升之年。我们要不断增强深化改革的主动性、自觉性,把握改革的系统性、整体性、协同性,积极稳妥推进公立医院改革,完善分级诊疗模式,促进健康服务业发展,稳妥扎实有序调整完善生育政策,加强公共卫生和传染病防控,持续提升医疗服务质量,完善中医药事业发展政策和机制,努力建设人民满意的卫生计生事业。

让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,凝心聚力,奋发有为,扎实工作,为全面建成小康社会、实现中国梦作出新的更大贡献!

祝大家新年愉快,身体健康,阖家幸福!