欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

领导讲话

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

李广胜主任在全省计生协学习贯彻中国计生协八代会精神工作座谈会上的讲话

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2016-07-02

李广胜主任在全省计生协学习贯彻中国计生协八代会精神工作座谈会上的讲话

 

同志们:

今天,我们在这里召开学习贯彻中国计生协八代会精神工作座谈会,是为了全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,中央和省委党的群团工作会议精神以及中国计生协第八次会员代表大会精神。刚才绍杰同志传达了习近平总书记和李克强总理的重要指示和批示精神,重刚和延军同志分别传达了八代会上刘延东副总理和几位领导同志的讲话,希望同志们认真学习,深刻领会、全面贯彻总书记、总理重要指示批示精神,凝心聚力,开拓进取,改革创新,推动计划生育协会事业持续健康发展,为全面建成小康社会创造良好的人口环境。

首先,我代表省卫生计生委向受到表彰的全省计生协先进集体和先进个人、全省计生协十佳人物表示崇高的敬意!向全省广大计生协理事、会员表示诚挚的问候!

我省计划生育协会自成立以来, 始终植根群众,经过不断发展,如今已成为拥有83000多个协会组织,960万协会会员,163万名志愿者的全省最大的群团组织之一。近年来,在省委、省政府的领导下,在中国计生协的支持下,在省卫生计生委的指导下, 全省各级协会紧紧围绕经济社会发展大局和卫生计生工作中心,充分发挥协会的组织、网络和人才优势,在积极引导广大群众落实计划生育国策,打造计生协服务品牌,开展计生协特色活动,以及倡导生育文明、推进基层民主建设等方面取得了丰硕成果,产生了广泛的社会影响,为促进我省人口长期均衡发展作出了重要贡献。

回顾计划生育协会的发展历程,实践经验弥足珍贵。就是始终坚持党的领导,充分发挥党和政府密切联系群众的桥梁和纽带作用,成为党和政府做好计划生育工作的得力助手;始终坚持服务党和国家工作大局,在推进改革开放和社会主义现代化建设事业的伟大实践中发挥自身优势;始终坚持把服务计划生育群众作为一切工作的根本出发点和落脚点,牢固树立宗旨意识,切实增强群众观念,提高服务实效;始终坚持改革创新,紧跟时代新发展,顺应群众新期待,使计划生育协会事业不断焕发出蓬勃生机和活力,始终与党和国家事业同步前进。

展望未来,新的历史条件下,计划生育协会工作面临难得的发展机遇,任重而道远。中央和省委关于加强和改进党的群团工作的意见强调,新形势下党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。习近平总书记和李克强总理对中国计生协第八次全国会员代表大会暨先进表彰会作出了重要指示和批示。从战略和全局高度,分析了当前计生工作面临的形势任务,就充分发挥计生协作用,进一步做好计划生育的服务管理改革创新、促进人口长期均衡发展提出了明确要求,是当前乃至今后一个时期计生协工作的基本遵循。希望各级计生协以更加强烈的使命感、更加饱满的热情和更加扎实的作风做好协会工作。

同志们,习近平总书记对计生协提出了六项具体工作要求,各级协会必须切实增强落实党中央决策部署的责任感使命感,主动适应经济发展新常态对人口计生工作提出的新要求,以新的发展理念为统领,以新时期党的群团工作方针为指导,以促进人口均衡发展为根本任务,以满足群众需求为出发点和落脚点,紧紧围绕实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理,积极做好组织、宣传、教育、服务群众工作:要主动创新服务理念,扩大服务领域,由关注群众计划生育需求拓展到围绕生产、生育、生活、健康提供多方面服务,由服务已婚育龄妇女拓展到服务家庭,服务儿童、青少年、老年等不同群体,由一对一帮扶计生困难群体向专业化、标准化、规模化、精准化服务转变,提升计生协服务群众的能力和水平。要坚持把协会工作与推动全民健康、扶贫攻坚结合起来,把继承优良传统与推进改革创新结合起来,把发挥自身优势与调动社会力量结合起来,把履行协会职能与加强自身建设结合起来,推动生育关怀、青春健康、创建幸福家庭、流动人口服务等品牌由试点向常态化工作转变,打造具有协会特色的公益服务品牌,成为生育政策的“宣传队”,家庭发展的“助推者”,计生特殊家庭的“贴心人”,育龄群众和计生家庭权益维护的“代言人”。

各级卫生计生部门应从全局和战略的高度充分认识新形势下进一步加强和改进计生协工作的重要性,切实加强对计生协业务的指导,为协会开展工作创造良好的条件:要重视发挥计生协组织作用,健全协商协作机制;要将计生协组织建设和经费保障纳入计生目标管理责任制考核;要稳定计生协干部队伍,配齐配强计生协主要领导和专兼职人员;要主动给计生协“增任务、压担子”,把一些直接面向群众、服务性强、政府部门不该管的事情,通过项目运作、购买服务等方式,放手交给协会去做;要充分保障协会参与计生重要决策、重点活动和重要项目的权利,帮助协会在配合政府、成就事业的过程中,不断增强自我发展能力。

新的起点,新的征程。各级计生协及广大协会工作者要以新发展理念为统领,面向需求,服务群众,创新管理,提升能力,继续发挥桥梁纽带作用,为促进我省人口长期均衡发展,实现中原崛起河南振兴富民强省做出新的更大贡献