欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

领导讲话

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

青春健康路,幸福校园行 ——在河南计生协会“青春健康高校行”启动仪式上的致辞 河南省卫生计生委主任 李广胜

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2015-12-23

青春健康路,幸福校园行

 ——在河南计生协会青春健康高校行启动仪式上的致辞

河南省卫生计生委主任   李广胜

20151130日)

 

尊敬的勾清明副会长、王艳玲副省长,各位专家、各位来宾,同志们、朋友们,同学们:

青年是祖国的未来,民族的希望。高校学生是青年中的佼佼者,在高校中开展青春健康教育,帮助青年学生健康成长是我们义不容辞的责任。今天,我们在这里举办世界艾滋病日主题宣传暨青春健康高校行启动仪式,标志着我省青春健康教育事业进入一个崭新的阶段,必将有力地促进高校之间、高校与当地卫生计生部门之间的交流合作,更好地服务河南三千万青少年。在此,我代表省艾防办、省卫生计生委、省计生协会向青春健康高校行活动的成功举办表示热烈地祝贺!向尊敬的勾清明副会长,王艳玲副省长,各位领导、各位专家,以及各省属院校的代表表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持河南卫生计生事业发展和计生协会工作的各位嘉宾表示衷心的感谢!

青春健康教育以性与生殖健康为基点,以爱与责任为核心,力求通过知识普及、人格塑造、价值引导和能力培养,奠定青少年生理健康、心理健康、道德健康和社会适应健康等人生发展基础。青春健康教育是青少年健康成长与发展的重要环节,是人的全面发展的重要过程,是幸福家庭和谐社会的重要组成部分。加强对青少年青春健康教育,特别是性与生殖健康教育,是卫生计生领域的重要课题。自1998年以来,中国计生协会一直在联合国人口基金、国际计生联等组织支持下,实施青少年性与生殖健康促进项目,探索青少年性与生殖健康教育的方法和途径,开展了一系列青少年性与生殖健康教育服务活动,成为了促进青少年健康成长、促进家庭幸福和谐的知名社会公益品牌。

河南省计生协会按照中国计生协会统一部署,认真做好青春健康教育工作,把青春健康工作纳入各级计生协会的日常管理,连续5年开展全省青春健康主持人培训,培养了一批同伴教育主持人和青春健康志愿者,成员都是20岁左右的青年人,他们勤学上进,乐于助人,甘愿奉献。其中关香同志、李杰、张玉、张淼等同志成为中国计生协会认证的师资和主持人;王乐玉、任胜涛同志等一批河南省优秀的青春健康同伴教育师资,是河南省青春健康同伴教育工作的骨干力量。河南省计生协会在郑州市惠济区杨庄社区和河南牧业经济学院探索建立了亲青服务的基地——青春健康俱乐部,每年开展青春健康特色沙龙活动200多场,接受青少年及家长咨询;开展同伴教育,和青少年面对面交流,引导学生自我教育与服务,受益人数超过6000人。河南牧业经济学院,周口师院、郑州信息科技职业学院等成为中国计生协会青春健康高校项目中标单位。在帮助青少年养成阳光、健康和负责任的生活态度,为他们的健康成长营造安全友好的社会环境,河南省计生协会承担了义不容辞的责任,也做出了巨大的贡献!

明天就是12月1日,是第28个世界艾滋病日。今年的宣传主题是行动起来,向‘零’艾滋迈进。艾滋病是严重影响人民身体健康的重大传染病,也是全球关注的重大公共卫生问题。联合国将艾滋病防治纳入人类千年发展目标。习近平、李克强等党和国家领导人和历任省委省政府主要领导同志多次视察艾滋病防治工作,先后作出重要指示批示。当前,我省艾滋病防治形势依然严峻,艾滋病感染人数每年仍在增加,性传播已经成为主要传播途径,青年学生感染人数不断增多。截至2015年10月31日,全省现存活感染者和病人47116例,今年1-10月新报告感染者和病人4414例,同比增加11.69%。新报告感染者和病人中,学生117例,比去年同期增加38.98%。青少年是国家的未来和希望,也是预防艾滋病的重点人群,做好青年学生艾滋病防治工作责任重大,刻不容缓。

为切实加强学校艾滋病防治工作,有效预防和减少青少年学生感染艾滋病,2014年,省卫生计生委联合省教育厅下发关于加强学校艾滋病防治知识教育工作的通知,在大中专院校开展新生入学艾滋病防治知识教育和自愿咨询检测工作,今年全省共印制发放155万份防治知识宣传页,10万多名学生主动接受了艾滋病抗体检测。今年8月,国家卫生计生委、教育部联合下发通知,要求各地的卫生计生行政部门和教育行政部门,要在健全学校防艾机制的基础上,建立艾滋病疫情通报制度和定期工作会商机制,共同分析疫情原因,制定对策,保护感染者隐私。未来5年,省计生协会将认真贯彻落实《中国计生协会青春健康第二个五年规划》(2015—2019年),卫生计生部门将和教育、共青团等部门协同配合,共同推进青春健康教育工作,落实学校艾滋病防治各项工作制度;省计生协会将与省疾控中心、省艾滋病防治协会、河南心理咨询师协会等组织和单位合作,联合推广青春健康项目;与郑大、河大等一批省属院校合作,开展深度调研,积极借鉴外省成功经验和做法,加大工作力度,努力推进青春健康教育工作在高校深入持久的开展!

各位领导、同志们,青少年是祖国的未来,青少年的健康成长关系祖国的发展,青春健康事业功在当代,利在千秋。今天,我们启动青春健康高校行活动,既是我省2015年世界艾滋病日宣传活动的一部分,也是全省艾滋病防治工作的一项重要内容,活动的顺利开展,对于帮助青少年建立正确的性道德和性观念,提高他们的性与生殖健康水平,预防艾滋病感染,都具有十分重大的现实意义。让我们共同努力,依托青年力量,全力推进青春健康工作,为全省三千万青少年的性与生殖健康,为预防艾滋病传播蔓延,为促进家庭幸福、社会和谐和人的全面发展不懈奋斗!

最后,请允许我代表省艾防办、省卫生计生委、省计生协会向对本次活动给予大力支持的中国计生协会,以及惠济区政府、河南牧业经济学院等单位再次表示衷心的感谢!

谢谢大家!