欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

工作动态

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

河南计生协召开庆祝中国计划生育协会成立40周年暨“5.29会员活动日”座谈会

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2020-05-28


5月27日,河南省计生协召开庆祝中国计生协成立40周年暨“5.29会员活动日”座谈会。座谈会上,回顾了河南计生协发展光辉历程,肯定了计生协工作成绩,梳理了工作重点任务,为进一步推进计生协工作创新和改革发展,指明了目标任务。省卫生健康委党组成员、副主任刘延军出席会议并讲话。

微信图片_20200529090317.jpg

河南省计生协充分发挥党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁纽带作用,成为党和政府完全信赖和依靠的重要群众团体,为促进全省人民群众生育健康,构建人口均衡社会做出了重要贡献。建设了一张覆盖城乡的组织网络,目前省计生协会拥有83000多个基层组织,960万会员,163万名志愿者,是全省最大的群团组织之一,在此次新冠肺炎疫情防控中,在健康监测、人员摸排、信息报告等方面做了大量工作,成为卫生健康领域多元共治的重要力量。探索了一条行政管理与群众工作相结合的工作路径,推行计划生育基层群众自治,成为参与社会治理的一种成功模式。形成了一种科学文明的婚育观念,引导群众树立优生优育理念,促进形成健康的行为和生活方式。打造了一批特色鲜明的品牌项目,大力开展生育关怀、青春健康教育、生殖健康促进等项目,深受群众欢迎。

微信图片_20200529090333.jpg

河南省卫生健康委党组成员、副主任刘延军参加座谈

微信图片_20200529090337.jpg

南省计生协秘书长任伟主持座谈会议

微信图片_20200529090340.jpg

河南省卫生健康委老龄健康处处长王自立发言

微信图片_20200529090343.jpg

河南省卫生健康委妇幼健康处处长武宏发言

微信图片_20200529090357.jpg

河南省卫生健康委人口监测与家庭发展处处长郎清义发言

微信图片_20200529090400.jpg

河南省卫生健康委宣传处处长杨力勇发言

微信图片_20200529090404.jpg

抗疫医务工作者代表李达医生发言

微信图片_20200529090412.jpg

商丘市夏邑县计生协会长卢笃振发言

微信图片_20200529090425.jpg

周口市计生协会专职副会长娄二朋发言 

刘延军强调,全省各级计生协要紧紧围绕党和国家事业全局,服务健康中原建设,切实抓好新时代计生协六项重点任务落实。要积极推进优生优育工作,倾听、反映育龄群众和计划生育家庭的诉求,拓宽服务范围,致力于为广大育龄妇女特别是高龄妇女提供更加优质便捷的婚育健康全程服务,保护生育力,促进生育安全;要深入开展生殖健康促进,增进育龄群众获取家庭计划及生殖健康知识、信息和服务的可及性,广泛开展青春健康进高校、进企业、进乡村,加强青春健康教育基地建设和管理,提高青少年性与生殖健康水平,减少意外妊娠、不安全终止妊娠以及性病艾滋病传播;要真情关爱计生特殊家庭,深入开展“暖心行动”,建立健全“精神慰藉、走访慰问、志愿服务、保险保障”四项制度,依法维护计生家庭合法权益,带动更多慈善机构和社会组织参与帮扶工作;要广泛开展健康宣传教育。不断提高居民健康素养与健康水平,织牢群众健康“防护网”;要加强国际交流合作。发挥群团组织的民间外交优势,以人口与发展、生殖健康、健康老龄化等为重点,加强与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作。

刘延军要求,要坚定不移推进计生协会改革发展,坚持推进计生协工作转型。不断提升服务能力、扩大服务领域,由关注群众计划生育需求向提供生产、生育、生活、健康多方面服务转变。坚持健全计生协工作体系,夯实基层基础,抓好乡镇(街道)计生协队伍建设,优化村、社区计生协组织架构,广泛动员社会力量参与计生协工作。坚持加大对计生协工作支持,研究制定向计生协转移优生优育指导、生殖健康咨询、计生家庭帮扶、流动人口等领域相关服务工作的实施办法。各级计生协要主动作为,练好内功,提升服务群众健康和计生家庭的专有能力,确保接得住、接得好。

省卫生健康委老龄健康处、妇幼健康处、人口监测与家庭发展处、宣传处主要负责同志,部分省辖市计生协副会长、秘书长,抗疫医务工作者代表,基层计生协干部代表等40余人参加了座谈。