欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

工作动态

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

扎实推进流动人口健康服务在中原落地生根 ——全国流动人口健康服务年河南宣传活动在郑州举行

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2018-05-14

   5月5日,由中国计生协、国家卫生健康委联合举办的“人口流动 健康同行”全国流动人口健康服务年河南宣传活动在郑州航空港实验区举行。中国计生协副会长勾清明,国家卫生健康委巡视员闫宏,省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长刘延军,省卫生计生委副巡视员周勇,郑州市副市长刘东等出席活动。省各直辖市、直管县(市)计生协负责人及郑州航空港区流动人口代表80余人参加活动。

勾清明对宣传活动表示热烈祝贺。他在讲话中指出,当前,流动人口居住长期化和家庭化的趋势更加明显,流动人口在流入地生育、就医、养老的比例不断上升,对相关公共服务和社会保障的需求持续增长,给流动人口服务管理工作也带来了新的挑战。新的形势下,各级计生协必须创新工作思路,及时调整工作内容,有效整合服务资源,协调社会力量,努力为流动人口提供更加优质的健康服务。

闫宏对河南省各级卫生计生行政部门在开展流动人口健康服务年等活动方面取得的明显成效给予肯定。她说,河南是全国第一大省,发展的活力不断增强,人口的流动愈发活跃。本次活动将对全省乃至全国起到很好的示范和借鉴作用,把服务年活动推向新的高潮。

刘延军在讲话中说,多年来,河南省委、省政府和卫生计生委高度重视流动人口服务管理,先后在就业、子女入学、卫生计生服务等方面出台优惠政策,努力为流动人口提供多样市民化服务,使“新河南人”共享改革发展的成果。目前,伴随着新型城镇化建设工作的加快推进,全省流动人口规模还在持续扩大,各级计生协要坚持以人为核心的新型城镇化建设理念,着力优化流动人口服务管理措施,提升计生协对流动人口公共服务的协同供给能力,促进流动人口社会融合,合力构建流动人口健康服务工作新格局。

本次活动对郑州市计生协等21个先进单位和尹怀新等46名先进个人进行了表彰,向流动人口健康指导员、流动人口员工颁发了证书并发放了健康礼包。

 与会人员实地考察了郑州航空港实验区IT产业园社区服务中心和工作站。据悉,郑州市航空港区近年来积极探索流动人口服务模式,已经形成“协会牵头、部门参与”的服务格局和“公寓化管理、均等化服务”为重点的工作体系,走在全省流动人口服务管理工作的前列。

据了解,本次活动旨在通过“6+1”健康服务活动(开展一次健康需求调研,组建一支志愿者队伍,开展一系列宣传倡导活动,开展一轮关怀关爱活动,提倡参与一项健身运动和培育一批流动人口健康家庭,创建一个流动人口计生协示范点),引导和动员广大流动人口树立健康观念,形成健康的生活方式,促进流动人口家庭发展和社会和谐,为打造“健康中原”贡献力量。